На тему: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что личностью человек становится в процессе социализации, в то время как индивидом он является с рождения.

Обратимся к теории. Индивид — это единичный представитель человеческого рода, носитель биологических качеств, таких как цвет глаз, волос. В процессе развития индивида происходит усвоение опыта, социальной культуры, духовных ценностей — так называемая социализация. Её агентами выступают семья, школа, СМИ, сверстники. В результате социализации происходит процесс становления личности. Личность — это индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств, реализуемых в общественной жизни. У личности есть некая структура — социальный статус, социальная роль, направленность.

Я частично согласна с автором. С одной стороны, действительно, для того чтобы индивид смог назвать себя личностью, должно пройти немало времени.

Он должен набраться социального опыта и иметь хотя бы малейшие представления о том, кто он такой. А с другой стороны. мне кажется, что в условиях современного мира процесс становления личности происходит гораздо быстрее. Малыш втягивается в процесс социализации, контактируя с семьёй и друзьями, использования сети Интернет с ранних лет и так далее.

В обоснование моей позиции приведу следующие аргументы. Первый пример из литературы — сказка «Маугли» Р. Киплинга. Если бы Маугли не попал к людям, он так бы и остался тем существом (индивидом) из джунглей. Но люди дали ему язык, привычный образ жизни человека. Данный пример подтверждает, что в какой-то момент социализация начала происходить, в процессе которой он медленно но верно становился личностью. Второй пример приведу из жизненного опыта. Моя подруга Таня выросла в бедной, но хорошей семье, то есть родилась обычным индивидом. Её родители дали ей всё: любовь, доброту, условия для социализации. Благодаря этому она с ранних лет была очень чуткой и чувствительной девочкой. За это люди её и любили. Процесс формирования личности прошёл удачно. Данный пример подтверждает, что несмотря ни на какие финансовые, социальные условия, личностью в процессе социализации может стать любой человек.

Таким образом, можно сказать, что автор данного высказывания был прав. Для формирования личности необходимо взаимодействия человека с обществом. Только тогда он сможет себя считать не просто индивидом.