Как раньше люди относились к управлению языком? (ЕГЭ по русскому)

Как раньше люди относились к управлению языком? Над этим вопросом предлагает задуматься Корней Иванович Чуковский.

Размышляя над поставленной проблемой, автор вспоминает слова гениального учёного В. Гумбольдта (предложение 2).

Следовательно, язык формируется очень долгое время, и каждое поколение вносит свой вклад в его развитие, одновременно перенимая то, что было сделано предками. Но, как отмечает автор, не только немецкие языковеды задумывались над стихийностью языка. Продолжая цепочку размышлений, Чуковский приводит слова литератора Н. В. Карамзина (предложение 12). ”Слова входят в наш язык самовластно”, — писал известный историк. Как говорит сам Чуковский, само время способствовало такому пессимистичному настрою.

Таким образом, оба примера показывают нам, что люди относились к изменению языка очень пассивно, пускали всё на самотёк.

Так, в ходе рассуждений К.

И. Чуковский приходит к выводу о том, что раньше люди ощущали наш язык как слепую стихию, которой невозможно управлять. Такова его позиция.

Я не могу полностью согласиться с автором текста. Я считаю, что всё-таки наши предки уже век или два назад не ощущали себя бессильными, пытались вмешаться в развитие языка, изменить его. Примером этого может служить реформа русской орфографии 1918 года. Большевики, придя к власти, изменили ряд правил русского правописания, что наиболее заметным образом проявилось в виде исключения нескольких букв из состава русского алфавита. Таким образом, люди, вмешавшись, кардинально изменили написание многих слов.

В заключение мне хочется сказать, что мы должны влиять на дальнейшее развитие русского языка, но наше влияние должно быть только положительным. Нам следует прилагать все усилия для сохранения чистоты и красоты нашей речи.