Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1237-1257. Эпоха татаро-монгольских нашествий и крестовых походов (ЕГЭ по истории)


Данный период относится к эпохе татаро-монгольских нашествий и крестовых походов.

Середина XIII века ознаменовалась двумя нашествиями хана Батыя на Русь. Первое произошло с 1237 по 1238 годы, а второе с 1239 по 1240 годы, в результате которых Русь оказалась в особой форме зависимости от Золотой Орды — иге. Батый был внуком Чингисхана, умершего в 1227 году. При Чингисхане состоялась трагическая для русских войск битва на реке Калке в 1223 году. А вот при Батые произошла битва на реке Сить в 1238, которая оказалась для Руси еще более бедственной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В ходе этого сражения хан Батый показал себя непревзойденным полководцем, а его войско отличилось дисциплиной и военной силой. Однако кроме этих причин к поражению русских войск привели следующие факторы: феодальная раздробленность, разобщенность русских князей, постоянные междоусобицы, недисциплинированность войск. Именно эти обстоятельства привели к особой форме зависимости Руси от Золотой Орды — игу.

Иго проявлялось в трех сферах: военной, экономической и политической. Военная зависимость проявлялась в использовании русских войск ордынцами в военных походах. Экономическая в выходе — дани, выплачиваемой русскими князьями ханам. Собирали дань баскаки — уполномоченные ханом сборщики дани и надзиратели. Для удобства сбора дани было сделано так называемое число — перепись населения на Руси. Политическая же зависимость проявилась в необходимости получать русскими князьями ярлыка — особой грамоты на княжение. Примечательно, что территориально Русь не входила во владенья Золотой Орды, потому что монголы считали русские земли непригодной для жизни кочевых народов. Также интересно, что монголы не ограничили духовную жизнь русского населения. Церковь от нашествия Батыя почти не пострадала.

Вместе с этими процессами на юге Руси происходили события и на севере. Так в 1240 году произошла Невская битва, в ходе которой новгородский полководец Александр Ярославович (в дальнейшем Александр Невский) проявил свое военное мастерство против шведских захватчиков. Ливонский орден, который представлял собой объединенные в 1237 году Тевтонский Орден и остаток Ордена Меченосцев, был разгромлен Александром, что предотвратило владение европейцами устья реки Невы. Однако уже в 1242 году 12 апреля состоялась другая битва Невского против Тевтонского Ордена — битва на Чудском озере («Ледовое побоище»). В ходе этой битвы Александр Невский проявил свою военную хитрость, загнав немецкую «свинью» на хрупкий лёд Ладожского озера. Рыцари потерпели поражение, а Александр Невский прослыл как талантливый военачальник. Стоит отметить, что победе Александра на Чудском озере приписывают религиозный характер, потому как крестоносцам — носителям католической веры не удалось оказать ожидаемого влияния на Русь. Таким образом, победы Невской битвы и битвы на Чудском озере освободили Русь от католической экспансии.

Эпоху с 1237 по 1257 годы характеризуют как противоречивую страницу русской истории. С одной стороны, это трагические поражения на юге, а с другой, триумфальные победы на севере. В целом же именно эта эпоха предопределила дальнейшее развитие Руси.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75162




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение