Талант учителя по тексту Д. Орлова) (ЕГЭ по русскому)

Текст Орлова Д. К. об учителе литературы, который оставил неизгладимый след в памяти учеников. Человек неординарный, увлеченный своим делом обязательно посеет свет в души своих учеников. Такую мысль хочет донести до нас автор.

Пусть его ученики не все стали филологами: ведь есть среди них известный экономист, который в школе первое сочинение написал лучше всех в классе и, несомненно, очень любил литературу. Литературный дар, дар читателя Сан Саныч разбудил в душе каждого ученика.

Сам автор статьи, Орлов Д., стал заслуженным деятелем искусств РСФСР, киносценаристом. Его одноклассник Семен Дрофенко, который написал первое стихотворение в стихах, стал известен как руководитель отдела поэзии в журнале «Юность».

Много впечатлений оставил в душе ребят учитель Титов Александр Александрович, по-школьному Сан Саныч. Вроде бы что необычного в первом сочинении о памятном впечатлении прошедшего лета? А ведь автор статьи всю жизнь помнит свое старание не быть банальным.

Помнят ребята и стопку книг для дополнительного чтения, которые читали поочередно. Да ещё в подарок каждый получил одну из этих книг. Орлов Д. всю жизнь хранит томик «Поэты пушкинской поры». А когда ему пришлось переехать в другой район Москвы и перейти в другую школу, он ездил через всю Москву на уроки литературы к Сан Санычу в прежнюю школу. Так интересны были уроки учителя.

И в то же время автор недоумевает, как можно было, всю жизнь вспоминая Сан Саныча, не звонить ему после школы, после института?! Чтобы понять, как важен этот звонок для обеих сторон, нужно набраться жизненного опыта. И, конечно, жаль, что звонок может опоздать.

С благодарностью вспоминая своего учителя литературы, автор утверждает, что такие встречи освещают жизнь ученика. Таких людей надо помнить. Орлов рад, что фильм «Лидер» рассказывает о Титове Александре Александровиче. О нем напоминают и светлые воспоминания учеников.

«Нужно обязательно хранить память о талантливых учителях, быть благодарными», — такова позиция автора. И я с ним согласна. Ведь именно учитель, увлеченный своим делом, подталкивает ученика к познанию, развитию своих талантов. Об этом свидетельствуют биографические факты из жизни великих людей.

Для Александра Пушкина большой удачей была встреча в лицее с учителем словесности Николаем Федоровичем Кошанским. Молодой ещё преподаватель был образованным человеком и смог привить своим ученикам вкус к прекрасному, знакомя их с лучшими произведениями русской литературы.