Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Завет» В. Г. Лидин (Читательский дневник)


Название: «Завет»;

Жанр: рассказ;

Класс: 4 класс;

Автор: Владимир Германович Лидин (1884 – 1979);

Место действия: небольшой советский городок, вероятней всего, районный центр.

Эпоха, описываемая в произведении: Послевоенное время, примерно конец 40-х – первая половина 50-х. Это время восстановления народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны.

Главные герои:

Ольга Петровна Осташко — школьная учительница, мать партизанки Наташи Осташко;

Таня — десятилетняя школьница, пионерка, ухаживающая за могилой Наташи Осташко;

Мама Тани.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сюжет:

Ранним июльским утром от железнодорожной станции немолодая женщина шла по дороге, ведущей в городской парк. В руках у неё был букет из листьев ландышей. В глубине аллеи виднелась одинокая могила с обелиском. Это была могила партизанки Наташи Осташко. Дверь оградки была открыта, и девочка лет десяти куриным крылом сметала сор с могилы. В жестяной банке стоял букет полевых цветов.

Женщина заговорила с девочкой, которую звали Таней. Женщина сказала, что она мама Наташи, Ольга Петровна Осташко. Она была очень тронута тем, что школьники ухаживают за могилой её дочери, погибшей совсем молодой. Таня рассказала, что она и ещё две девочки из её класса поклялись быть такими же храбрыми, как Наташа, и теперь они по очереди ухаживают за её могилой. Потом Таня спросила, почему Ольга Петровна принесла только листья ландышей, без цветов. Женщина ответила, что в эту пору цветов уже нет, но в тот майский день, перед тем как уйти из дома, Наташа принесла домой букет ландышей, и теперь сухой букет цветов по-прежнему стоит на столике в её комнате. Ольга Петровна работает учительницей в школе, и каждый год, когда у неё начинается отпуск, она приезжает на могилу дочери и привозит букет ландышевых листьев.

Таня проводила Ольгу Петровну в школу, в свой класс, где усилиями детей был создан уголок, посвященный Наташе Осташко. После девочка повела Ольгу Петровну к себе в дом и познакомила со своей мамой, работающей фельдшером в больнице. Женщины долго разговаривали, Ольга Петровна попросила Танину маму писать ей о жизни и успехах девочки.

Таня, чтобы не мешать разговору женщин, тихонько пошла вглубь парка и вернулась с ворохом влажных листьев ландышей, которые сорвала последний раз перед уходом из дома Наташа Осташко.

Личное мнение:

Рассказ В. Г. Лидина «Завет» очень лиричный и трогательный. Он описывает любовь к Родине через пафосные лозунги, а через описание любви к природе, музыке, живописи, книгам, через любовь к родному дому, к родителям. Наташа Осташко ушла в партизанский отряд, потому что понятие Родины для неё было не чем-то эфемерным. Родина для Наташи Осташко — это родной дом, школа, близкие люди, которым грозит опасность. Она ушла защищать самое дорогое её сердцу и погибла, зная, что на её место придут другие люди с такими же ценностями.

Своим подвигом, приблизившим победу, она дала своеобразный завет грядущим поколениям. И поколения уже послевоенных школьников свято его чтили, что видно на примере Тани.

В рассказе нет фальши, он рассказывает о вечных ценностях, независящих от государственной идеологии. Поэтому «Завет» актуален и сейчас и должен изучаться современными школьниками.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75106




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение