По тексту Сафонова «9 Мая» (ЕГЭ по русскому)

Что значит День Победы для людей, которые его празднуют? Над этой проблемой предлагает задуматься русский советский писатель Вадим Андреевич Сафонов.

Писатель, вспоминая праздничный салют на 9 Мая, не может не рассказать о чувствах, которые переживал он и люди его окружавшие. Автор ярко обрисовывает преображение людей, произошедшее с ними в этот вечер. Будучи уже глубоко штатскими людьми, они вновь становятся танкистами, летчиками, командирами, под пальто по обоим бортам пиджака ордена и медали. В этот день они вспоминают то, чему теперь навсегда отдана громадная часть их живой души. Они вновь едины, но теперь поводом служит не общее великое горе, а великое счастье — возможность жить свободно, иметь мирное небо над головой и быть уверенным в завтрашнем дне Таким образом автор показывает ценность празднования Дня Великой победы для тех, кто принимал в ней непосредственное участие.

Также, иллюстрируя отношение людей к этому особому празднику, автор описывает свои наблюдений за мальчишками, никогда не сталкивающимися с ужасами войны. Несмотря на то, что их ещё не было тогда, сейчас в шумной, веселой, праздничной свободе в них проявляются “зачатки, ростки, ячейки мужской воинской общности” и уважение к военным людям. Этим примером Вадим Андреевич Сафонов подтверждает, что память о Великой Отечественной войне жива и будет жить в сердцах людей.

Таким образом, размышляя над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: День Победы — это особенный праздник: для ветеранов - это день, когда они из мирных граждан вновь становятся воинами-победителями, а для поколения, родившегося после войны — это день почтения памяти подвига предков и воспитания мужества, приближения к “воинской общности”.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Сейчас, когда история нагло переписывается и многие страны пытаются забыть о роли нашей страны в победе над фашистами, как никогда важно помнить и чтить подвиг наших предков и День Победы играет в этом особую роль, возвращая нас к тем событиям и людям.