Почему надежда и отчаяние взаимосвязаны и неразрывны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы хотя бы раз в жизни задумывались:"Почему надежда и отчаяние взаимосвязаны и неразрывны?". Для того, чтобы ответить на вышепоставленный вопрос, мы должны раскрыть смысл этих двух понятий. Я читаю, что надежда-положительно окрашенная эмоция, возникающая при напряженном ожидании исполнения ожидаемого и предвосхищающая возможность его свершения, а отчаяние — состояние крайней безнадёжности, упадка духа вследствие горя, неприятности. Казалось бы эти два понятия не могут быть взаимосвязанными, но давайте обратимся к примерам из литературы.

Так в романе Марка Леви "Похититель теней" главный герой обладает даром общения с человеческими тенями, и в следствие этого он узнает от них о прошлом хозяев. Повзрослев и став врачом, он использует свой дар для исцеления больных, но сам вылечится не может: его душа мечется в поисках любви,которую он потерял много лет назад.

В течение всего произведения героя сопровождала надежда, но были моменты, когда он отчаивался и думал, что никогда больше не встретит ту девушку. Не смотря на все трудности, они всё-таки нашли друг друга и жили счастливо. Я думаю, что это произошло благодаря тому, что герой верил, надеялся и ждал, отгоняя от себя это ужасное состояние — отчаяние.

Вторым примером может служить роман-трилогия Федора Сологуба "Творимая легенда". В книге "Королева Ортруда" главная героиня-красивая девушка, коронованная в шестнадцать лет и вышедшая замуж за Танкреда — очаровательного юношу. Ортруда любила своего мужа, но он использовал королеву и главной его целью было лишь заполучение трона. Несколько лет девушка верила Танкреду и думала, что он её любит и никогда её не предаст. И даже после того, как королева увидела "истинное" лицо Танкреда, она испытывала надежду и параллельно ей отчаяние. Несмотря на чувство отчаяния, которое овладевало ей, она всё-таки надеялась на лучшее.

В заключение хочу сказать, что эти два понятия совершенно противоположны, но при этом взаимосвязаны и не могут существовать по отдельности.