Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В 1866 году в свет вышел роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", главным героем которого стал Родион Раскольников. В своём произведении автор поднимает проблемы семьи, нравственного, человеческого существования. И именно в центре всего вышеперечисленного оказывается наш герой. Кто же он такой?

Родион Раскольников родом из не очень богатой семьи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У него нет отца, зато есть мать, Пульхерия Александровна, и сестра, Авдотья Романовна. Родион Раскольников живёт и учится в Петербурге. Мама получает пенсию, из которой отправляет герою деньги на еду и жильё. Дуня, сестра Раскольникова, работает гувернанткой у богатых и очень влиятельных людей. Отношение в их семье очень трепетные, крепкие и нежные. Например, Авдотья Романовна готова выйти замуж за Лужина, которого она даже не любит, ради благополучия своей семьи. Родион Раскольников рос в благоприятной обстановке, где царили любовь, понимание, самопожертвование.

Говоря о внешности героя, хочется отметить, что ему было двадцать три года. У Родиона Раскольникова был высокий рост, чёрные волосы, глаза тёмного цвета. При всей его красоте, другие герои романа отмечали, что он одевался в лохмотья. Даже зимой герой ходил в своём летнем пальто, потому что другого у него не было. Также упоминается, что Родион Раскольников носил высокую шляпу без полей, которая ему не подходила.

Как уже упоминалось ранее, герой учился и жил в Петербурге. Он получал профессию юриста, но из-за нехватки денег, оставил учёбу. Родион Раскольников снимал себе комнату. Это была небольшая каморка, бедная на вид, как и сам герой. И, в конце концов, его положение становится настолько бедственным, что ему нечем уже оплачивать даже настолько жалкое жильё.

Характер Родиона Раскольникова нельзя назвать ни отрицательным, ни положительным. С одной стороны когда-то герой трудился и зарабатывал на этом хоть какие-то деньги, а с другой, в скором времени, появилось желание получить всё здесь и сейчас, не утруждая себя делами и заботами. Многие персонажи считали его высокомерным и необщительным, мол Раскольников смотрит на них свысока и считает себя лучше своего окружения. Да и сам читатель чувствует противоречивость в характере героя: с одной стороны он жесток, молчалив и замкнут в себе, а с другой, наоборот, добр, общителен, дружелюбен. И на протяжении всего романа Родион Раскольников не может придерживаться только одной стороны. Он непостоянен. Это тот герой, который убивает старуху процентщицу ради денег и при этом отдаёт последние копейки семье Мармеладова.

Большую часть произведения Родион Раскольников живёт с вопросом: "тварь я дрожащая или право имею?", который никак не может дать ему покоя. Отдельное место в произведении занимает его теория, в которой он делит людей на два типа: 1) тех, кто может достигнуть в мире всего; 2) тех, кто плывёт по течению и ничего из себя не представляет. И вторых из них герой всячески презирал. Видимо, не замечая, что сам по большей части относится именно к ним. Ведь Раскольников сам, отчасти, плыл по течению.

Образ Родиона Раскольникова самый непостоянный и изменчивый. В разных ситуациях он абсолютно иначе представал перед читателями и приносил в их головы противоположные по своему значению мысли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75065




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:01:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение