«Софья Ивановна была одной из тех редких молодых женщин...» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире настоящие чувства людей утратили свою значимость. В тексте А. П. Чехова поднимается проблема любви.

Так, автор говорит о «красивой любви». Он пишет, что она «заключается в любви к красоте самого чувства и его выражения». А. П. Чехов акцентирует внимание на том, что люди, имеющие такие чувства, не заботятся о своём партнёре и часто меняют объект симпатий. Писатель рассказывает о их желании лишь иметь приятные эмоции, наслаждаться этим и ничего более. Таким образом, красивая оборот является недолгим и непостоянным состоянием. Она нужна только для душевного удовлетворения.

Также в своём тексте А. П. Чехов рассуждает о самоотверженной и о деятельной любви.

Он сравнивает их и находит некоторые различия и схожие черты между ними. Автор заключает первую в отсутствии взаимности и желании сделать жизнь партнёра лучше, в то время как вторая направлена как раз на это. Писатель подчеркивает: «Люди, склонные к любви самоотверженной, бывают всегда горды своею любовью, взыскательны, ревнивы, недоверчивы», а люди, склонные к деятельной любви, «ищут взаимности,... верят в неё и счастливы, если имеют её». Таким образом, оба чувства сопровождаются различными процессами и чертами.

Сопоставляя эти две иллюстрации, можно понять позицию автора: любовь бывает разной. Он считает: «Есть три рода любви: любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная».

Я согласна с позицией автора. Действительно, проявлять свои чувства можно по-разному. Например, в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мы видим самоотверженную любовь Татьяны Лариной. Девушка, проявляя чувства, жертвует своей честью и гордостью, в то время как Евгений Онегин относится к ней безразлично.

Таким образом, любовь является световым и прекрасным чувством. Однако она должна быть взаимной и невзбалмошной.