Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ведь ныне любят бессловесных...» (Грибоедов А. С.)


Александр Сергеевич Грибоедов — известный русский писатель. Его лучшим произведением является комедия «Горе от ума». В этой комедии поднимается несколько общественных проблем, но меня заинтересовал вопрос «Молчалиных»: людей, получающих должности, благодаря своей услужливости начальству.

Суть проблемы в том, что люди, получившие чин или должность благодаря не знаниям или умениям, а своему «раболепству» не могут качественно выполнять свои обязанности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Фамусов, как и его родня, решил эту проблему так: он свалил всю черную работу на Молчалина, и только подписывает бумаги, не вникая в суть «Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой» и боится только «чтоб множество не накоплялось их». Молчалин старается угодить «всем людям без изъятья», как завещал ему отец, в особенности Фамусову, от которого зависит его дальнейшее продвижение по службе. Он числится в Архивах, получает награждения, но не своим усердием к службе, а благодаря поездкам к Татьяне Юрьевне, которая за его обходительность по родственным связям «Чиновные и должностные — все ей друзья и все родные» выпрашивает для него награды.

По моему мнению, идея прислуживания в первую очередь идет от воспитания и ближайшего окружения. Например, Чацкому в голову не пришло прогибаться перед министрами «служить бы рад, прислуживаться тошно», в отличие от Молчалина и фамусовского общества. Грибоедов показывает абсурдность и пошлость такого продвижения по карьерной лестнице, призывает к службе делу, а не лицам. Эта проблема актуальна и по сей день, разумеется, столь яркие типы, превратились в исторический памятник, но их видоизмененные и сглаженные образы остались в нашей жизни, считал И. А. Гончаров.

*Получение этого чина давало право на личное дворянство



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74923




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение