Красота по тексту П. Васильева «Уродина» (ОГЭ по русскому)

Красота человека — это объединение богатого внутреннего мира и внешней красоты, нечто привлекательное, вызывающее эстетическое наслаждение. Красота бывает внешней и внутренней. Я думаю, что внутренняя красота человека включает в себя такие качества как доброта, сострадание, честность, бескорыстность, скромность, трудолюбие, вежливость.

Я считаю, что на первом месте для человека должна стоять внутренняя красота. Для того чтобы подтвердить свою точку зрения я обращусь к тексту советского писателя П.

Васильева «Уродина». В этом произведении автор рассказывает о том, как пожилой соседке главного героя, Полине Ивановне, стало плохо с сердцем. Искренне желая помочь ей, он бросил все свои дела и побежал к телефону-аппарату, чтобы вызвать неотложку, так как их дом ещё не телефонизировали. Около телефонной будки скопилась большая очередь, главному герою пришлось объяснить, в чём дело, чтобы его пропустили к телефону, и он сделал жизненно-важный звонок. Его поступок — пример внутренней красоты человека. Главный герой проявил такие качества как сострадание, доброта, скромность, бескорыстие. Автор не даёт нам описания его внешности, потому что мы уже уважаем главного героя за его поступок.

К сожалению внешняя и внутренняя красота не всегда «уживаются» в одном человеке, чтобы показать это я снова обращусь к тексту советского писателя П. Васильева «Уродина». Автор даёт нам описание внучки соседки главного героя ««Слепой лишь её не заметит…». Подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность». Но она настолько зациклена на себе, что не видит болезненное состояние своей бабушки. Девушка убегает на встречу со своим парнем, а с бабушкой остается чужой человек. Через несколько минут после её ухода бабушка умерла. В данном случае мы видим только внешнюю красоту. Возможно, смерть близкого человека заставит её переосмыслить своё отношение к жизни.

Я считаю, что по-настоящему красивый человек — это человек, обладающий в первую очередь внутренней, а не внешней красотой.