Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав (ЕГЭ обществознание)

Карл Маркс в своём высказывании: "Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав" раскрывает идею единства прав и обязанностей. Несомненно, эта проблема актуальна и в наши дни.

Смысл данного высказывания состоит в том, что права неотделимая часть от обязанностей, точно так же как и обязанности от прав. Государство предоставляет гражданину его права, в свою очередь, гражданин несёт обязанности перед государством. То есть обязанности и права взаимообязаны, они определяют правоотношения между людьми.

Я поддерживаю мнение автора. Правоотношения основываются на осуществлении определенных прав и обязанностей . Они имеют большое значение в жизни человека, ведь отношения, построенные на основании права, позволяют избежать конфликтов между людьми.

Раскрою смысл некоторых терминов.

Права — это система общеобязательных правил поведения, которые регулируют общественные отношения, они охраняются законом.

Государство — это форма самоорганизации общества, располагающая механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определенной территории и обладающая суверенитетом.

Правоотношения — это взаимоотношения между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности.

Определённо, с этой позицией нельзя не согласиться, поэтому приведу пример из истории. В российской федерации был установлен налог на капитальный ремонт домов. Он предполагает собой обязанность каждого гражданина ежемесячно выплачивать государству определенную денежную сумму. Взамен государство обещает осуществить капитальный ремонт дама, в котором проживает налогоплательщик. Этот пример очень хорошо показывает правоотношения гражданина и государства, которые несут взаимные права и обязанности.

Таким образом и, можно сделать вывод о том, что Карл Маркс в своём высказывании был прав, утверждая, что права и обязанности неотделимы друг от друга.