Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1533-1584 гг начало правления династии Романовых (ЕГЭ по истории)


Данные хронологические рамки совпадают с периодом правления Михаила Фёдоровича, первого русского царя из династии Романовых, и характеризуются восстановлением экономики страны после Смутного времени (1598-1613 гг.) и территориальными изменениями.

Одним из важнейших направлений внутренней политики данного периода было восстановление и развитие экономики. Причинами этого были разорение страны в период Смуты, прекращение работы многих предприятий, значительное сокращение выпуска продукции и резкое падение уровня жизни населения. Большую роль в данном процессе сыграл отец Михаил Фёдоровича, патриарх Филарет (Фёдор Никитич Романов), возвращенный из польского плена в 1619 году и ставший фактическим соправителем сына. Именно он выдвинул инициативу о привлечении иностранных специалистов, открывших в стране множество заводов и фабрик, установил торговые отношения с соседствующими странами, на правах царя издавал указы и распоряжения. Значением усиленного развития экономики стало преодоление хозяйственного разорения и установление крепких торговый связей со странами Запада.

Говоря о внешней политике, следует отметить, что в связи с необходимостью возвращения в состав России земель, потерянных, в том числе, в результате заключения Деулинского перемирия с Речью Посполитой (1618 г.), в 1632 году, нарушив срок действия перемирия, Россия объявила Польше войну.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Большую роль в данном процессе сыграл воевода Михаил Шеин, который собрал войско, направил его в сторону Смоленска и отдавал распоряжения и приказы в ходе его осады, однако штурм города завершился неудачей. Значением Смоленской войны стало подписание в 1634 году Поляновского мирного договора, не принёсшего значительных территориальных присоединений России, однако польский король Владислав IV окончательно отказался от претензий на русский престол.

Данный период оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, Михаилу Фёдоровичу удалось частично восстановить разрушенную экономику, заключить мирные договоры с бывшими интервентами (Швецией и Речью Посполитой), с другой — неудача в возвращении «исконно русских» земель, включая Смоленск, вызвала более масштабный военный конфликт с Польшей (1654-1667 гг.) в ходе правления сына Михаила, Алексея Михайловича (1645-1676 гг.), в результате которого были присоединены земли на западе России, а также Левобережная Украина и Киев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74874




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:43:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение