Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Сергею Есенину» (Маяковский В. В.)


Владимир Владимирович Маяковский — знаменитейший поэт XX века, представитель такого литературного направления как «футуризм», известный своими провокационными стихотворениями, специфичным стилем, грубостью. Но вместе с тем искусно владеющий метафорами, профессиональным слогом и умеющий быть «безукоризненно нежным», серьезным и обходительным, когда этого требует ситуация. А именно сейчас я хочу поговорить о его стихотворении — «Сергею Есенину».

Этот стих Маяковский написал после смерти Сергея Александровича Есенина, посвятив ему наполненные сожалением и скорбью строки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Существует довольно правдивое мнение, что Маяковский и Есенин не были не только друзьями или приятелями, но и знакомыми: пролетарский поэт, рожденные революцией, и крестьянский сын, воспевающий чистоту чувств и русскую природу, её красоту. Но, тем не менее, ужасная безвременная гибель Есенина подействовала на Маяковского. Об этом говорят следующие строки:

«Нет, Есенин,

это

не насмешка.

В горле

горе комом —

не смешок.»

Маяковский говорит о исключительном таланте Есенна и искренне недоумевает, как и вся просвещенная общественность того времени: «Зачем?» (теория самоубийства является самой распространенной) Поэт гадает: «Можно ли было спасти Есенина, приобщив того к классу?». И сам же отвечает на свой вопрос: «Нет». Исключительность Есенина заключалась и заключается в том, что его творчество представляет собой некое противопоставление творчеству поэтов-пролетариатов, рабочему классу. Есенина это приобщение к классу привело бы к гибели гораздо ранее, чем она наступила на самом деле.

Также Маяковский говорит о «бесчинстве», творящемся после смерти Есенина, сочувствуя и ругаясь:

«В холм

тупые рифмы

загонять колом —

разве так

поэта

надо бы почтить?»

«Ваше имя

в платочки рассоплено,

ваше слово

слюнявит Собинов…»

По мнению Маяковского, люди почитают память Есенина не так, как полагается, и из-за того негодует.

В последних строках Маяковский говорит о сложности жизни и о том, что, разумеется, умереть от тяжбы намного легче, чем что-либо изменить. В этих словах можно услышать некий упрек и намек на недостаток душевных сил. Но, как показывает история, Маяковский, подобно Есенину, тоже не смог справиться с жизненными трудностями.

Подводя итог, хочу сказать, что данное стихотворение Маяковского очень искренно, впрочем, как и другие его произведения. В каждой строке выражается недоумение и горечь утраты такого великого таланта как Сергей Александрович Есенин.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74857




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:32:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение