Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете явление «обломовщины»? По роману «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


В своём бессмертном романе о русском барине Обломове, обладающим "хрустальной душой", И. А. Гончаров ввёл особое понятие. Оно образовано от имени главного героя, так как полностью передаёт именно его характер. Явление "обломовщины" многозначно.

Прежде всего "обломовщина" — это явление социальное, которое сложилось в русском обществе до отмены крепостного права. Именно крепостничество породило это явление. Так, Обломов, будучи главным его представителем, привык к такой беззаботной жизни, где за него всё делал "Захар и ещё триста Захаров". Впоследствии при первой невзгоде он произносил с досадой и страхом: "Жизнь трогает". Такая бездеятельная жизнь и показывает одну из граней "обломовщины".

Заглянув в "утраченный рай" ленивого барина, в его родную Обломовку, можно увидеть, что "обломовщина" — это ещё и порождение патриархально-дворянского быта.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главного героя воспитали в атмосфере "обломовщины": ему не давали даже заботиться о себе самому, считая любой труд наказанием. Так и зародилась "голубиная нежность" героя, а вследствие переросла в нескончаемую "обломовщину", которая осталась преследовать его всю оставшуюся жизнь.

В широком понимании этого явления мы видим представление русского национального характера. В "обломовщине" заключены такие черты: лень и праздность, но также доброта и покладистость. Характерные черты Обломова прослеживаются во всём русском нраве. Это явление обширно, оно распространяется на весь национальный характер.

Немаловажным является и объяснение критика Добролюбова о том, что же такое "обломовщина". Он назвал это понятие "болезнью русского дворянства", которая заключается в неспособности к какой-либо деятельности.

Таким образом, понятие "обломовщины" раскрывается во многих гранях, но суть остаётся одной и той же. "Обломовщина" — это самый настоящий порок, который отбирает полноту жизни, оставляя только безжизненность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74763




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение