Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа В. Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала» (Школьные сочинения)


О деревенской и городской жизни заводит разговор В. Шукшин в рассказе «Космос, нервная система и шмат сала». Весь рассказ построен на диалоге старика Ивана Евстигнеевича и его квартиранта, ученика школы, Юрки.

Иван Евстигнеевич — пенсионер, рачительный хозяин, но «скряга отменный». Раз в месяц, в день получения пенсии, он напивался, а потом три дня мучительно болел.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но на опохмел жадничает. Юрка верно подмечает «кулацкий уклон» деда. Работать дед согласен только на себя. Еще и 4 сотки у него незаконно присвоены. Погреб его полнится продовольствием. Во дворе хозяйство немалое. Когда у Юрки в конце месяца кончаются продукты и он сидит на одном хлебе, дед помогает ему, но не безвозмездно: «Я дам… Апосля вернёшь».

Юрка из соседней деревни. Растет без отца. У матери еще трое. Мать бьется из последних сил, чтобы сын выучился. В родной деревне нет десятилетки, приходится снимать угол у Ивана Евстигнеевича за пять рублей в месяц.

Старик не понимает, откуда эта тяга к городу. Своих сыновей и дочь он ненавидит за то, что живут в городе. Он спорит с Юркой, не понимая его пристрастия к знаниям и желания стать хирургом. Практичный дед советует выучиться на шофера: и зарплата выше, чем у хирурга, и «левых денег» можно легко сорвать. Единым жив человек. Юрка готов на любые лишения, но выучиться.

Спор углубляется и переходит на достижения научного прогресса. Старик стоит за телегу против «иропланов», за знахарок против медицины, против космических полетов.

У Юрки еще не хватает убедительных аргументов, но он горячо спорит со стариком. Он показывает на книги: Да вот же они, во-от! Люди на себе проверяли!». Он рад, что «вступается за Новое: аэропланы, учение, город, книги, кино». Иван Евстигнеевич ценит только шмат сала.

И всё-таки история про академика Павлова впечатлила старика. Юрка доступно знакомит его с теорией рефлекса, объясняет, как тот вчера алкоголем оглушил свою нервную систему, нанес вред всему организму и даже указал путь, как избавиться от алкогольного рефлекса. Задела деда смерть академика в кругу своих студентов, которые под диктовку учителя фиксировали состояние умирающего.

Так удивил его Юрка, что старик расщедрился и принес голодному мальчишке шмат сала. Безвозмездно. Юрка даже растерялся. И дед доволен. Разговор их перешел в иное русло: у Юрки о возможности покататься на лыжах, у деда о просьбе помочь по хозяйству. Рассуждая об ученом Павлове, дед высказывает, наверное, сокровенную мысль: «Одному-то плохо». И Юрка соглашается: «Конечно, плохо одному».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74740




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:13:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение