Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Выбор Ильи Обломова по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Сюжет романа Гончарова «Обломов» рассказывает нам не только историю порочной, безынициативной жизни главного героя Илья Ильича, но и повествует о становлении его личности, изменениях, происходивших в нём по мере встреч с разными людьми, влиявшими на него, и что в итоге победило в характере героя: привитое его возлюбленной Ольгой чувство стремления к жизни или же его истинная обломовская лень.

Любовь Ильинской и Обломова закончилась так же быстро, как и его желание жить и заниматься делом. Ольга была очень ласковая, но требовательная. Чтобы не опуститься в глазах молодой, но образованной девушки ещё ниже, Илья Ильич искренно старался ей соответствовать: читал ради неё книги, изучал последние новости, ходил с ней на променады и разговаривал о жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Им было хорошо вместе, однако, Обломова быстро наскучила такая жизнь. Он устал любить. Он устал постоянно трудиться ради неё, устал от образования, устал чем-то заниматься. Он соскучился по своей старой жизни, по Обломовке, по любимому дивану и халату с тапочками. Это родное ему чувство было сильнее любых других, побеждая даже любовь к Ольге, что в итоге и привело к их расставанию.

Агафья Пшеницына — бедная вдова, одна из служанок в доме Обломова. Ей было поручено выполнять все бытовые дела и следить за продовольствием.

Барин понял, что она к нему отнюдь не равнодушна. Женщина заботилась о нем, строго следила за уборкой в его комнате или же убиралась сама, лечила Обломова при болезнях и всегда волновалась, когда он был в разъездах. Её настроение менялось в зависимости от настроения Обломова. Она искренне радовалась за него в минуту счастья и грустила, сопереживала вместе с ним. В этом проявлялась её истинная любовь, которую она тщательно скрывала.

Илья Ильич любил её, но по-дружески. Истинных чувств любви, как к Ольге, он в своей жизни больше не испытывал или же не хотел испытывать. Агафья Пшеницына стала для него символом родного дома: с ней он чувствовал себя комфортно, как в детстве; за ним ухаживали, он находился в полном спокойствии и умиротворении. Мягкое и доброе отношение хозяйственной Агафьи к персоне Обломова восстанавливало его душевные силы после разрыва с Ольгой. Пшеницына не пыталась его изменить, она любила его таким, какой он есть, ленивым и апатичным, именно поэтому все обязанности по дому и хозяйству она взяла на себя, создавая вокруг него блаженную обстановку и уют. Это нравилось Обломову, поэтому вскоре он закрепил их союз браком.

Таким образом, Обломов предпочёл заботливую и услужливую, бескорыстно любящую его Агафью Петровну. В ней он нашёл свою родственную душу, с которой чувствовал себя как дома — в Обломовке. Так они и прожили вместе до самой его смерти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74732




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:43:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение