Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Генри Киссинджер: конец 1960-х - начало 1970-х гг. «Годы в Белом доме» (1979) часть 2 (*Общие критические статьи)

Мемуары и дневники дипломатов как исторический источник

7 Бажанов Е. П. Движущие силы политики США в отношении Китая. Москва, "Наука", 1982 //

Проблемы Дальнего Востока. 1983, No 2, с. 40

переговоры об освобождении Израилем захваченных им территорий. Его посредническая деятельность сопровождалась рядом новых идей и предложений — о необходимости тесного сотрудничества на Ближнем Востоке США и НАТО.

Thatcher, Margaret, The Path to Power, Harper Collins Publications, London, 1995, p.

348.

Мемуары Генри Киссинджера об этих годах содержат детальное описание его деятельности на постах помощника президента по национальной безопасности и государственного секретаря США: подсчитано, что в среднем каждому дню его пребывания в Белом доме посвящено три страницы. Мемуары Киссинджера проливают свет на многие аспекты внешнеполитического курса Соединенных Штатов тех лет, содержат характеристику ведущих американских и зарубежных государственных деятелей. Кроме того, принимая во внимание значительный опыт автора в теоретическом исследовании вопросов внешней политики, их справедливо можно считать исследованиями “своей собственной политики”. Однако Киссинджер как никто

другой из деятелей республиканской администрации постарался представить свою деятельность в наилучшем свете, чему способствовал его строжайший контроль за подготовкой текущей документации ведомств, которые он возглавлял.

Г. Блюминк отметил, что за кажущейся простотой восприятия Киссинджером типологии и способов функционирования миропорядка стоят более сложные механизмы, основанные на персональном опыте бывшего государственного секретаря. "Для Киссинджера, — писал голландский исследователь, — баланс сил и его нормативный результат — стабильность, возведены в категорический императив, являются тем, к чему необходимо стремиться и за что следует бороться. [И хотя] рациональный порядок есть абстракция, которая никогда не будет до конца достигнута, не имеет значения; это — [больше] идеал, к которому следует стремиться, чем непосредственная реальность" . В 1979 году, выступая в Лондонском институте стратегических исследований, Г. Киссинджер откровенно признал: “Наша стратегическая доктрина основывалась в очень большой степени, а может быть, даже исключительно на нашей превосходящей стратегической мощи”.

Киссинджер Г. Дипломатия. Пер. с англ. Г. Киссинджер. М.: Ладомир, 1997.- 26 с.

https://www.dissercat.com/content/problema-mirovogo-poryadka-vo-vneshnepoliticheskikh-vzglyadak

h-genri-kissindzhera

Bluemink G. Kissingerian Realism in International Politics. Political Theory, Philosophy

and Practice. Amsterdam, 2000. P. 264-265.

Парадоксально, но Киссинджер с его знанием истории в период своей практической деятельности угодил в ту же самую ловушку, о которой он писал. Киссинджер стремился утвердить новую внешнеполитическую философию, доктрину своей страны, однако она означала разрыв с укоренившимися ценностями, ментальностью Америки в сфере внешней политики, и это обрекало политику разрядки на непонимание общественностью. Более того, стоит отметить противоречивый характер Киссинджера — в переговорах с разными странами, людьми он представляет совершенно неодинаковые и несочетающиеся идеи, например, для одних государств Киссинджер говорит о недопустимости угроз в дипломатии, а для других он активно

использует давление военной силой.

Inquary Magazine. 1981. April 13. P. 15.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.