Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1 вариант (ЕГЭ по русскому)


Культурный человек — это образованный, воспитанный, толерантный, интеллигентный, ответственный. Но в чем же миссия такого в жизни? Именно над проблемой определения главной задачи культурного человека рассуждает автор.

В рассказе “Дом с мезонином”, А. П. Чехов знакомит нас с героиней Лидой. Она, являясь культурным человеком, стремится улучшить жизнь крестьян, хочет открыть больницу в её родном селе. Поводом для таких идей служит смерть простолюдинки Анны во время родов. Её тяготит лишь мысль о том, что простые работяги гнут спину с утра до ночи, ради надежды, что их будущее поколение будет жить хоть чуточку лучше. У них совершенно нет времени на самих себя, “Весь ужас их положения в том, что им некогда о душе подумать, некогда вспомнить в своём образе и подобии” — говорит Лида.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У нее нет каких-то конкретных целей. Она, как человек образованный, чувствует, что призвание её заключается в том, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. не может спокойно лицезреть такую людскую жизнь. Это подтверждается следующими словами героини:

Одни и те же задачи, увлечения, и так происходит веками... Тысячи, сотни тысяч, а быть может и миллионы людей замкнуты в этом бытовом кругу. Судьба их поколения чем-то напоминает уроборос, они “поедают” себя физическим трудом для того, чтобы воспитать новое поколение, которое будет заниматься точно тем же. Этот круг невозможно прервать изнутри, поэтому и требуется вмешательство кого-то “со стороны”.

Мне кажется, что в подобной ситуации позиция “невмешательства” является полнейшим актом бесчеловечности. Но Чехов хорош тем, что в данном произведении дает нам порассуждать самим и сделать выводы самим, для этого он вводит персонажа по фамилии Белокуров. Он выступает в роли антагониста.

Е

Но если говорить честно, то данный отрывок меняет местами “доброго” и “злого” персонажа. Ведь в полной версии произведения художник предлагает Лиде избавить людей от тяжкой, даже каторжной работы. Но героиня насмешливо отвечает следующее: “Освободить от труда! Разве это возможно?”, тем самым приказывая свое мнение о простых людях. Она убеждена в том, что их предназначение — пахать всю жизнь, это их удел. Бесчеловечная позиция, не так ли?

Его идея направлена на то, чтобы несмотря на статус человека, каждый трудился на благо общества всего по три часа в день, но тем самым у всех слоев общества было бы время на саморазвитие.

Позиция автора заключена в словах Лиды, а именно: “Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним”. Он считает, что имея достаточный уровень духовного развития, задачей человека становится - помощь нуждающимся людям.

Я согласен с позицией автора, ведь если ты имеешь возможность помочь тому, кому действительно тяжело, то может не стоит прокрастинировать, думая о тщетности бытия? Может стоит помочь кому-то, у кого жизнь — бесконечный тлен?

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74686




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:24:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение