Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мечтой тоже нужно управлять, а то её, как корабль без руля, занесёт бог весть куда» (Итоговое сочинение)


Человеку необходимо иногда уходить в мир иллюзий, чтобы отвлечься от повседневных забот. Но нередко такой побег от реальности оказывает пагубное влияние на душу. Тот, кто привык постоянное прибывать в своих фантазиях, постепенно отдаляется от реального мира и своей главной цели — служению обществу. О влиянии мечты на душу человека написано немало произв.

Так, Гончаров в своём романе "Обломов " вывел образ героя — мечтателя — Ильи Ильича Обломова. Он дворянин, привыкший жить в атмосфере бездействия. И. И никогда не был обременен ни физическим, ни даже умственным трудом. Обстановка родового поместья "Обломовки", где воспитывался герой, приучила его мечтать, но не действовать. Вся будущая жизнь после деревни представлялась неким продолжением его мирного существования в Обломовке.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой был очень разочарован, когда понял насколько его мечты не соответствуют реальности. Случилось это, когда Илья Ильич оказался в Петербурге и поступил на государтсвенную службу. Начальник Обломова был вовсе не похож на "отца", которые должен заботиться о здоровье и благоденствии своих подчинённых. Сама работа, которой был вынужден заниматься Обломов, а именно, переписывание бумаг, казалась герою скучной и ненужной: "Всё это навело на него страх и скуку великую...". Мечты Обломова разбились о реальность жизни. Разочаровавшись в службе, герой решил попробовать себя на другом попроще, но и тут потерпел неудачу. Обломов в течение нескольких лет обдумывал план преобразований в своём поместье, но ничего из того, что он составил, так и не было претворено в жизнь. Планы героя так и осталось на уровне мечты, вновь не принеся никому пользы.

Постепенно Обломов отдаляется от светского общества, перестает выезжать в свет. Герой окончательно разрывает связь с реальным миром, лишает себя возможности участвовать в делах общества.

Обломов был способен искренне плакать над "бедствиям человечества". Порой его охватывало желание осчастливить людей, научив их добру и милосердию. Но благородные порывы героя НИКОГДА не переходили в поступки. Мечта, не ставшая мотивацией к действию, привела героя к апатичному, бездеятельному состоянию, лишив его всякой возможности как-нибудь повлиять на свою собственную жизнь и судьбу других.

"Мечтой нужно управлять...". Фантазия должна становится целью, а не способом убегать от реальности. Если этого не происходит, то мечта сама начинает управлять человеком и может завести его "бог знает куда".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74626




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:33:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение