Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что важнее — любить или быть любимым? Направление «Любовь и ненависть» (Итоговое сочинение)


Как известно, тема любви была популярна во все века. Но до сих пор не найдёт ответ на вопрос: так что же важнее любить самому или быть любимым. Попытаюсь разобраться. Фёдор Михайлович Достоевский В своём известном романе Преступление и наказание доказал, что главной заслугой любви является её спасительная сила, способная воскресить человека нравственно. Причём для Такого чуда вовсе не обязательна любовь взаимная; ведь чтобы поднять Лазаря из гроба Христу хватило собственного милосердия. А значит быть любимым всё-таки важнее.

Главный герой романа Преступление и наказание — бывший студент Родион Романович Раскольников. Стремясь доказать свою теорию от "тварях дрожащих "и "необыкновенных людях" герой совершает страшнейшее преступление — убийство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После чего он тут же ощущает свою отчуждённость от мира. Раскольников чувствует что погиб для людей также как и для Бога, пал настолько низко, что возможность спасения для него минимальна. Однако осознавая всё это, Родион Романович не торопиться с раскаянием. Он храбрится, убеждая себя что разум вполне способен побороть страдающую душу. Герой слишком занят собой, чтобы увидеть, что единственное спасение для преступника — это любовь к ближнему, вселяющая раскаяние. Но Р. Р. не стремится полюбить. Напротив он признаётся, что совершил преступление не из сострадания к людям а из-за собственного эгоизма, чтоб доказать теорию: "...мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…". В противоположность Раскольникову Достоевский вводит в произведение образ Сони Мармеладовой. Эта, ещё молодая и красивая женщина, продает себя, чтобы прокормить семью. Героиня погрязла во грехе и уже давно сама себя считает Мёртвой. Ведь Нравственно она погибла. Однако Соня относится к своему положению совсем не так как Раскольников. её любимый момент из Евангелия — сцена воскрешения лазаря, в которой уже поуразложившийся труп был поднят из гроба словом Христа. Соня искренне верит в возможность такого Воскрешение и для неё. И считает единственным способом спасения — любовь, ради которой она готова идти на страдания. Соня со своей Верой в божье милосердие поражает Раскольникова. Родион Романович не может понять почему это чистая душой девушка без ненависти смотрит на него, убийцу. И в конце концов Соня совершает для Раскольникова то, что совершил в своё время Христос для Лазаря. Светлое, нежное чувство Сони пробуждает в герое раскаяние и даёт ему шанс на новую, праведную жизнь. Вот на что порой способна любовь даже одного человека.

Таким образом, на основе произведения Фёдора Михайловича Достоевского Преступление и наказание я доказала, что даже не взаимная любовь способна творить чудеса и что в некоторых ситуациях гораздо важнее быть любимым, нежели любить самому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74625




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение