Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ очерка «Леди Макбет Мценского уезда» (Лесков Н С)


Название очерка "Леди Макбет Мценского уезда" имеет весьма очевидную отсылку к пьесе Шекспира "Макбет", написанное в одиннадцатом веке. Сюжет этой пьесы рассказывает нам о человеке, который добивается своей власти через убийства. Таким образом проводится параллель с главной героиней Катериной. Эпиграф же нам показывает, что со временем совесть за эти действия будет пропадать у неё пропадать. Рассмотрим, как это происходит.

Стоит отметить, что очерк Лескова относится к циклу произведений 1960-х годов о сильных женщинах. Сила — величина, характеризующая возможность воздействия на что-либо. Таким образом, сила сама по себе не подразумевает наличие положительных или отрицательных характеристик. Катерина долгое время во скуке жила в доме мужа, отношения с которым были основаны не на любви, а на богатстве супруга. Но после, поддавшись своему желанию, она меняет это.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отсутствие любви в жизни привело к тому, что в первом человеке, который проявил к ней немного внимания и нежности, она увидела бога и готова была сделать всё для него. Она смогла наполнить свою жизнь радостями, преодолевая всё, что мешало их с Сергеем любви. Её можно назвать сильной женщиной.

Но к чему это её привело? Сергей предал её. Оказывается, что она, не знавшая раннее, что такое любовь, не смогла распознать обман. Вдохновленная красивой ложью, она убивала людей, лишь бы угодить Сергею. Если вначале еще можно оправдать её тем фактом, что отец её мужа и муж, разлучили бы их с Сергеем, то последнее убийство показывает нам иную картину. Федя мешал Катерине с Сергеем только в материальном плане. Между произведениями "Гроза" Островского и "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова есть много общего: главных героинь зовут Катерина, обе они молодые купчихи, выданные замуж не по любви, что объясняет их увлеченность другими людьми, отношения в новой семье у обеих не задались — свёкор и свекровь не проявляют должного внимания, они обе не имеют детей, в конце трагично умирают. Но при этом есть принципиальная разница: для героини Грозы очевидно, что за её действия последует неизбежное наказание — смерть, для героини же повести Лескова нет грани.

Катерина сделала из человека бога, и именно это погубило её.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74610




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение