Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Н. Г. Чернышевский обращается к идее роли самопознания в познании других людей. Смысл высказывания заключается в том, что без знания себя, осмысления, как личности, человек никогда не сможет понять других людей, мотивы их поступков, сами действия. Стоит обратить внимание на многоаспектность предложенной цитаты: важность осознания себя личностью тесно переплетается с пониманием других людей, с возможностью грамотно с ними коммуницировать, с существованием в обществе в целом. Я думаю, что очень важно уделять время себе, так как самопознание — это ключ к пониманию других людей.

Стоит уточнить, что человек — это биопсихосоциальное существо, которое обладает мышлением, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда. А личность — это индивид (конкретный представительно человеческого рода), являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально-значимых качеств, которые он реализует в обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И осмысление себя личностью, познавательная деятельность, направленная на познание самого себя, своих психических и физических особенностей и называется самопознанием, одним из важнейших процессов в жизни человека. Существуют 2 вида самопознания: опосредованное и непосредственное, а также множество методов: самоузнавание, самосознание, самонаблюдение, самовосприятие, самоотчёт и самооценка, которые формируют осознанное представление человека о самом себе — Я-концепцию. Всё это способствует дальнейшему узнаванию других людей — социальному познанию (процессу освоения обществом самого себя), так как человек способен понять себя и может проецировать различные ситуации на себя и оценивать возможные исходы событий.

Для подтверждения своих слов приведу в пример Ирину Хакамаду, являющуюся известной медийной персоной, которая проводит мастер-классы о том, как быть успешным в современной России. Она является крайне образованным человеком, который много времени уделяется развитию себя и самопознанию, благодаря чему женщина прекрасно понимает других людей и механизмы их решений и поступков.

Но не только сейчас люди задумались о роли самопознания в социальной жизни, можно привести пример из истории: Карл Юнг — влиятельнейший психиатр 20 века уделял самопознанию большое количество времени, он находил параллели между своими детскими воспоминаниями и взрослыми поступками, мужчина осознавал, как важно понять себя, свою суть. Поэтому он и разбирался в других людях и был уважаемым психиатором, основоположником многих теорий, на которые опираются и сейчас.

Самопознание играет важнейшую роль в жизни человека, оно способно облегчить жизненный путь, подарить возможность интуитивного понимания других людей, успешного и легкого общения с ними.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74607




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:33:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение