Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких ещё произведениях можно увидеть эпизоды сна? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях отечественной классики, помимо «Евгения Онегина», описаны сны героев. Например, в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского и в «Обломове» И. А. Гончарова.

В первом романе Родиону Раскольникову снится сон о лошади. События происходят в детстве, когда герой был ещё маленьким. Во сне мучают и жестоко убивают животное пьяные мужики,

используя при этом палки и камни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Маленькому Родиону очень жаль лошадь, он рвется помочь ей, плачет и кричит от бессилия. Этот сон показывает истинный характер главного героя: неспособность кого-то убить, сострадание к ближнему и чувствительность. В какой-то степени это предостережение от будущего преступления и предсказание, что Раскольников не справится с душевными последствиями. Это роднит данное произведение с «Евгением Онегиным», где Татьяне Лариной тоже снится вещий сон. Ленский действительно погибнет после «крика и шума», то есть именин Татьяны.

В «Обломове» так же присутствуют описания сна. Главному герою снится его родная деревня, детство и родители, которые оберегали маленького Илью от всего на свете. Любимыми занятиями жителей Обломовки были сон и еда, больше их ничего не волновало. Сначала Илья был подвижным и активным ребёнком, но атмосфера «всепоглощающего» сна убила все порывы и стремления, а огромное количество нянек сделали его совершенно ленивым и несамостоятельным. Данный сон показывает причины характера уже взрослого Обломова. И в этом роман И. А. Гончарова немного разнится с произведением А. С. Пушкина, где Татьяна видит вещий сон. То есть она «смотрит» в будущее, а Обломов в прошлое.

Таким образом, многие русские писатели описывали сны, но делали это по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74591




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:25:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение