Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл двух эпилогов, завершающих роман-эпопею «Война и мир»? (Толстой Лев Н.)


Эпилог — это заключение, в котором автор подводит итог своим рассуждениям, обобщает идеи, мысли, ради которых и было создано литературное произведение. Роман-эпопея «Война и мир» завершается двумя эпилогами: один повествует о сложившейся жизни героев, о их судьбах и переменах в характере, а в другом Л. Н. Толстой делится своими философскими изречениями и взглядами на сложные вопросы. И это настолько глубокая и интересная часть романа, не столь зависящая от сюжета, что она с легкостью могла бы существовать отдельно.

В первой части автор описывает события, произошедшие спустя 7 лет после основного хода событий, Толстой показывает, как изменились герои, их жизнь. Здесь писатель затрагивает «мысль семейную», одну из важнейших в романе. Например, княжна Марья наконец-то стала счастливой, она исполнила свою мечту о «земной любви», семье и любимом мужчине, выйдя замуж на Николай Ростова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта супружеская пара одна из красивейших в романе, Марья Болконская будучи очень «высокой», набожной и чистой девушкой возвышает Николая, воспитывает его, направляя на правильный путь. Своими мягкими направлениями она добивается того, чтобы муж не поднимал руку на рабочих. В свою очередь Ростов будто «приземляет» Марью, даёт ей понимание земных простых радостей, настоящей любви. И в их семье царит гармония.

На протяжении всего романа Наташа был совершенством для Л. Н. Толстого. Она от природы наделена мудростью, пониманием истины. В отличие от Пьера и Андрея она не искала её, а всегда знала. И Наташа Ростова пронесла этот образ до конца, посвятив себя семье, мужу и детям и воплотив в себе идеал русской женщины. В этом писатель видел главное предназначение Наташи и всех женщин. Толстой писал, что она была отражением Пьера, растворилась в своих родных, став верной хранительницей теплого очага, наставницей и помощницей. Наташа имела уже четверых детей, пополнела, от прежней маленькой, непосредственной и живой девочки «с большим ртом» не осталось и следа. Теперь это настоящая мать и сильная женщина, в этом заключается смысл её жизни.

Во второй части эпилога Толстой поднимает глобальные вопросы об истории, о том, кто ей движет, можно ли повлиять на неё и жизненный ход. Автор ещё раз повторяет «мысль народную», так как он убежден в том, что все люди — это пешки какой-то большой игры и глупо полагать, что кто-то может влиять на её исход. Всё уже давно предрешено и тот, кто этого не понимает, будет наказан. Писатель приходит к такому мнению, что каждый человек носит свои цели, мечты, но между тем носит их для того, чтобы служить высшей, недоступной и общей цели.

Таким образом, можно сказать, что смысл данного эпилога заключается в том, что Толстой ещё раз обращает внимание на те истины, которые он считает самыми главными. Он хочет показать читателям, какой должна быть женщина, настоящая семья, отношения в ней. Также заложить в сознании мысль единства, общности и народности. Эпилог является логическим завершением романа и идейной композиции.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74589




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение