Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое влияние на жителей ночлежки оказал странник Лука? по пьесе На дне (Горький Максим)


Пьеса Максима Горького "На дне" повествует о людях, которые оказались в самом низу социальной лестницы, на дне жизни и влачат жалкое существование в нищете, голоде и разврате. Одним из важных персонажей драмы является странник Лука, случайно появившийся в ночлежке, он начинает давать людям советы, пытается помочь словом. Однако влияние его проповедей на судьбы ночлежников носит неоднозначный и двойственный характер, ведь для реализма, в жанре которого написано произведение, не характерно четкое разделение на хороших и плохих персонажей, правильные и неправильные поступки. Поэтому стоит рассмотреть образ Луки с разных сторон.

Во-первых, странник желает помочь больной Анне — жительнице ночлежке, которая день ото дня чувствует себя всё хуже и медленно умирает. Женщина всю жизнь была вынуждена ходить в обносках и голодать. Она задавлена ужасной жизнью, условиями, в которых она живёт, побоями своего мужа Клеща: "Побои… обиды… ничего кроме — не видела".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И Лука, понимая, что умирающей осталось недолго, жалеет её, успокаивает и скрашивает последние дни существования, когда даже Клещ не подходит к жене. Странник дарит надежду Анне на то, что она скоро отдохнёт, найдёт покой и блаженство, отправится в другой прекрасный мир, где не будет нужды и жестокости: "Вот значит помрешь, и будет тебе спокойно". И женщине действительно становится легче, она умирает в смиренности и радости.

Однако у проповедей Луки есть и отрицательные черты. Его точка зрения заключается в том, что каждого человека нужно жалеть, сладко лгать ему и тешить надеждами на лучшее будущее. Так например, он уверяет Актёра в том, что существует бесплатная чудо-больница, где его смогут вылечить от алкоголизма, что потом он сможет начать новую жизнь. Лука рассказывает все эти сказки для того, чтобы облегчить трудную жизнь людей, подарить им минуты счастья, ведь на самом деле он не верит в их силы и возможности что-то изменить, поэтому выбирает путь временного утешения. Его проповеди никому не помогли, потому что своей ложью он закрывал ночлежникам глаза на правду, не шевелил душу и не сподвигал на действия и перемены. Конечно, слова Луки произвели на Актёра большое впечатление, он действительно поверил, что ещё не всё потеряно, и даже бросил пить на некоторое время. Но Лука ушел из ночлежки, так и не оставив адреса больницы. И тогда мечты Актёра разрушились о жестокую реальность, он понял, что никогда не сможет выбраться "со дна" и покончил жизнь самоубийством. Это случилось по той причине, что человек не может постоянно жить иллюзиями, ему нужна правда, иногда суровая и горькая, но "отрезвляющая", так как человек достоин этого.

Таким образом, влияние странника Луки на жителей ночлежки различно, в каких-то моментах носит положительный характер, а где-то разрушает судьбы героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74587




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:04:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение