Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ответственности в «Мастере и Маргарите» (Булгаков Михайл)


Михаил Афанасьевич Булгаков в своем романе "Мастер и Маргарита" поднимает множество важных проблем. Одна из них — проблема ответственности. Так что же такое ответственность? Это то качество человека, которого стало не хватать в современном мире. Ответственность за себя и свои поступки, за окружающих нас близких людей, не должна исчезать из сознания людей, потому что если исчезнет ответственность, то исчезнет и весь мир.

Автор раскрывает проблему с разных сторон. Булгаков показывает нам вечные пороки человека, которые мы видим на протяжении всего романа. Так, например, Понтий Пилат считал себя могущественным человеком, но он не смог взять на себя ответственность и проявил слабость и трусость. Он боялся лишения своей власти, поэтому Понтий Пилат и отправил на казнь невиновного Иешуа Га Ноцри, который нес людям только правду и истину.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За свою слабость Понтий Пилат поплатился — он был наказан и обречён на вечные страдания.

А вот Иешуа — пример настоящего ответственного человека, который даже на грани жизни и смерти не отрекся от своих убеждений и не перестал верить в них.

Каждый должен нести ответственность за свои поступки — такая позиция Воланда в романе. Он появился в Москве для того, чтобы наказать всех безответственных и безнравственных людей. Наказание за содеянное соответствовало греху или проступку человека. Воланд лишает жизни Берлиоза за его атеизм. Ведь для председателя МАССОЛИТа атеизм является разрешением всего, то есть, утверждение о том, что Бога нет предполагает то, что все было дозволено.

Михаил Булгаков показывает тему ответственности с разных ракурсов. С точки зрения Воланда наказывать нужно тех, кто не способен сам осознать свою вину, кто думает, что ответственность за его поступки минует его. Михаил Булгаков и сам так считает, такова его позиция.

Ответственность — важное качество человека, способность им осознавать последствия своих поступков. Но многие люди, к сожалению, безответственны и таким нужно напоминать, что они должны отвечать за свои поступки, а потом наказывать их за невыполнение своего долга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74586




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:30:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение