«Плановая экнономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (ЕГЭ обществознание)

Одной из главных идей высказанных автором, является то, что плановая экономика несет за собой много негативных последствий. Экономика — это деятельность, связанная с производством, распределением, обменное и потреблением товаров и услуг. Плановая экономика, в свою очередь, такая экономика при которой капитал и земля находятся в собственности государства, а распределение ограниченных ресурсов происходит в соответствие с планом. Одним из главных недостатков такой экономики является дефицит товаров.

На видеохостинге YouTube размещен ролик про Северенную Корею. В котором подробно описывается жизнь жителей страны в условиях плановой экономики. их жизнь подвергнута острому дефициту товаров и услуг. Среднестатистический житель КНДР круглый год питается зерном, и раз в год, если повезет, употребляет в пищу кусочек мяса.

Чтобы купить машину, он должен отстоят год в очереди, и, опять же если повезёт, получить право на её покупку. Это обусловлено нехваткой продуктов и машин в целом, так как распределение этих товаров ведётся по государственному плану, который жестко ограничивает жизнедеятельность людей.

Приведу пример из современной истории. В учебнике Н. В. Загладина есть параграф, посвященный плановой экономике в эпоху Брежнева. Прежде всего, там описывается снижение темпов роста, то есть стагнация в экономике (застой, отсутствие прогресса и регресса). Так же там написано, что плановая экономика повлекла за собой существенное отставание в развитии наукоемких отраслей по сравнению с Западом. И конечно главной затронутой проблемой был хронический недостаток обеспечения населения продуктами питания, техникой и одеждой. Люди были вынуждены стоять огромные очереди чтобы купить холодильник, чтобы купить диван, на котором они смогут сидеть и спать. Искать шпроты нужно было по всему городу, и если вы их найдете, считайте, что вам очень повезло. На примере обычной людской жизни мы видим как плановая экономика ограничивает потребности людей.

Хочу привести пример из личной жизни. Вчера я разговаривала со свой бабушкой. Мы говорили с ней о колбасе, о колбасе сейчас и колбасе тогда. Бабушка сказала, что сейчас колбаса невкусная, ненатуральная. И она плавно перешла к рассказу о колбасе того времени, времени её молодости. Времени плановой экономики. Колбаса была не дорогой, натуральной и очень вкусной. Но насладиться ей было почти невозможно. Дорогая колбаса была на полках в магазинах, но её цена была столь большой, что люди не могли позволить себе купить её. «Возможность купить колбасу — показатель благосостояния», так выразилась моя бабушка. Она рассказывала еще многое про то, как перешивали колготки, делали их больше, когда ребенок рос, как перелицовывали брюки, когда они старались с одной стороны. И это всё дало мне разглядеть минусы плановой экономики с малой стороны.

Таким образом, складывается вывод. В плановой экономике государство не волнует уровень жизни граждан, его волнует только выполнение плана.