Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есенин Не жалею, не зову, не плачу... (Анализ стихотворения, стиха)


1.Тема стихотворения “Не жалею, не зову, не плачу” — размышления о прошедшей молодости и о смерти. Данное стихотворение принадлежит философской лирике Есенина.

2.Основная мысль. Автор хочет показать, что все мы смертны и нужно с этим смириться, и не жалеть о прошлой молодости:“ Не жалею, не зову, не плачу”.

3.Композиция. Стихотворение состоит из 5 строф по четыре стиха в каждой. В первых четырех строфах автор говорит о своей увядшей молодости.


Последняя строфа несет главный посыл стихотворения:” Все мы, все мы в этом мире тленны”.

4.Ритм, рифма, размер. Рифма — перекрестная. Размер — пятистопный хорей. Ритм стихотворения довольно мелодичный.

5.Лирический герой - это сам автор стихотворения. Автор полон грусти. Он грустит о том, что «не будет больше молодым». Однако он с этим уже смирился:” Не жалею, не зову, не плачу”. Есенин понимает, что жизнь свята:

” Будь же ты вовек благословенно

Что пришло отцвесть и умереть”.

6.Художественные средства языка. Автор использует эпитеты: ’’ дух бродяжий”, ” на розовом коне”, “страна березового ситца”, “О, моя утраченная свежесть”. Он использует их, чтобы описать свою молодость. В стихотворении присутствуют метафоры: “сердце, тронутое холодком”, “пламень уст”. Можно увидеть и сравнения: “как с белых яблонь дым”, ” словно проскакал на розовом коне”. Это говорит о том, что Есенин был мастером слова.

7. Моё впечатление. Мне понравилось стихотворение, так как Есенин уже смирился с уходом своей молодости. Однако стихотворение передаёт мне грустное настроение автора и мне это не понравилось.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение