По высказыванию: Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания утверждает, что человек — это биосоциальное существо. Имеется в виду, что, рождаясь мы являемся часть природы, а по мере взросления и развития — социума.

Личностью может являться только тот человек, который понимает свою значимость и место в обществе, проявляет индивидуальные качества в общении.

Примером для подтверждения идеи автора, может послужить легенда из истории. Она гласит о том, что два брата — Ромул и Рем — были выброшенных рядом с рекой, но вскоре найдены волчицей, которой были вскормлены , как волчата. Через несколько лет Рем был захвачен в плен, затем и его брат тоже. Их поведение было животным: они кидались на людей и рычали, но всё-таки были научены общаться с людьми и спустя годы Ромул стал основателем величественного города — Рима.

Эти люди были выращены, как животные, однако после общения с людьми и обучения смогли стать выдающимися личностями.

Вторым примером может послужить документальный фильм про Коко до Шанель. В начале фильма показана маленькая девочка — типичный индивид, ещё не прошедший путь взросления и обучения. Однако в конце к нашему вниманию представлена выдающаяся личность — человек, прошедший много сложностей, перетерпевший потерю любимого человека, но сумевший переступить через все препятствия и стать основателем одного из самых известных брендов одежды по всему миру. На этом примере можно сделать вывод, что индивид, прошедший процесс социализации, становится личностью.

Итак, автор утверждает, что человек, созданный природой, может стать полноценной часть общества только, после процесса развития и образования, то есть социализации.