Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Обломов предпочёл Ольге Ильинской Агафью Пшеницыну? (Гончаров И. А.)


Роман «Обломов» — одно из произведений известного русского писателя и критика Александра Ивановича Гончарова, впервые опубликованное в 1859 году. Роман является второй частью "трилогии", в которую также входят такие произведения, как «Обыкновенная история» и «Обрыв».

Он знакомит его с разными людьми, в числе которых оказывается Ольга Сергеевна Ильинская, дворянка и помещица двадцати лет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она хороша собой, умна и грациозна: «Ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла!». Штольц испытывал симпатию к Ольге Ильинской так же, как и Обломов. Но, во время беседы с Андреем Ивановичем, она устремляет свой любопытный взгляд на Обломова. Она замечает в нем доброго и чуткого человека, в ней просыпается ответная симпатия. Обломов нанимает дачу, находящуюся напротив дома Ильинской, и они проводят все время вместе. Казалось, душа Обломова пробудилась: «У него на лице сияла заря пробужденного, со дна души восставшего счастья». Очарованный пением Ольги, Обломов нечаянно признается в своих чувствах. Испугавшись своего откровения, Илья Ильич избегает Ильинскую, боится встретиться с ней, поглощаемый чувством стыда. После их встречи Обломов понимает, что Ольга тоже любит его, но в главном герое уже поселяются сомнения. Его страшат грядущие перемены, необходимость преодолевать различные препятствия, и впоследствии герой самостоятельно отказывается от своего счастья. Ольге нужен такой же энергичный, деятельный муж, как Андрей Штольц, и она пытается навязать эту манеру поведения Обломову. Любовь для неё выражается не в желании заботиться и принимать любимого человека таким, каков он есть, а в удовлетворении собственных амбиций. Она желала переделать Обломова, создав некий идеал, чтобы потом гордиться результатом своих трудов. Он замечает и противится этому: «У ней есть какое-то упорство, которое не только пересиливает все грозы судьбы, но даже лень и апатию Обломова. Если у ней явится какое-нибудь намерение, так дело и закипит». Он чувствовал, что любовь, начавшаяся так светло и радостно, становилась для него долгом, обязанностью. Он разрывает отношения с Ольгой Ильинской, тем самым отказывается от светлых и чистых чувств и значительных перемен в жизни. Даже в браке со Штольцем Ольга не забыла Обломова, ведь, несмотря на эгоистические побуждения, она искренне любила Илью Ильича.

После разрыва с Ольгой в жизни Обломова появилась Агафья Пшеницына. По характеру и внешности она кардинально отличалась от Ольги Ильинской. Агафье было около тридцати лет, она являлась бедной вдовой с двумя детьми. Несмотря на отсутствие образования и узкий кругозор, она смогла стать Обломову верной спутницей в жизни.

В отношениях с Агафьей Матвеевной Илья Ильич обретает спокойствие, необходимое ему после бурного романа с Ольгой Ильинской. Дома у Пшеницыной царит умиротворенная атмосфера, так похожая на ту, что была в Обломовке. Сама Агафья не требовала от своего возлюбленного каких-то решительных перемен в его характере и образе жизни, она любила его таким, каков он есть, не стараясь изменить его для своего удобства. Более того, любовь Обломова к Пшеницыной была умиротворенной, не внушала тревог и волнений:

Агафья Пшеницына является антиподом Ольги Ильинской. В то время как Ольга немного эгоистична, умна, решительна и энергична, Агафья Пшеницына нетороплива, спокойна, бесхитростна.

Агафья не требует ничего взамен, она искренне обожает Обломова, жертвует собой ради благополучия Обломова и в этом она видит свое счастье. Стоит упомянуть, что Ольга Ильинская заинтересовалась Обломовым благодаря рассказу Андрея Штольца, который описывал своего друга как честного человека с чистым сердцем. Полюбив Обломова, она желала увидеть в нем некие изменения, но, не найдя их, она разочаровалась в нём. Агафья Пшеницына боготворит Обломова и любит его таким, каков он есть, не желая изменить что-либо в своём возлюбленном.

Итак, в своем романе Гончаров рисует образы двух совершенно разных женщин, и по характеру, и по внешности, однако Обломов выбирает Агафью Пшеницыну. Его выбор можно объяснить тем, что с Агафьей он не выходил из своей зоны комфорта, она не старалась изменить его, в отличие от Ильинской. К сожалению, своей безмерной любовью Агафья окончательно заглушила все чувства, проснувшиеся в душе у Обломова, её обожание стало губительным для него.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74525




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:09:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение