По высказыванию Бориса Ананиева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Для написания своего эссе, я выбрала высказывания советского психолога Бориса Германовича Ананиева:

"Начало личности наступает намного позже ,чем начало индивида". Проблема, которая затрагивается в

приведенном высказывании, связана с этапами становления личности. Автор высказывания говорит о том,

что индивидом рождаются, а личностью становятся. Каждый день на земле рождается около миллионов

индивидов, которые в процессе социализации со временем становятся личностями. Данная проблема

считается особенно актуальной в условиях социализации личности и вложения в него нравственных качеств, которые будут отличать его от индивида и индивидуальности. Борис Германович абсолютно прав в своих

суждениях, и я не могу с ним не согласиться. Действительно, индивид — единичный представители

человеческого рода, и им,безусловно, является каждый человек с момента рождения.

Следующий этап, приближающий его к статусу "личности" является получение собственной индивидуальности.

Индивидуальность — это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчёркивающая его

исключительность. К индивидуальным особенностям можно отнести, как внешний факторы: предпочтение в

одежде, так и внутренние факторы: характер, манера поведения. И только тогда, когда приходит

осознание окружающего мира, складывается в голове определенная система ценностей, только тогда мы

говорим о личности. В справедливости моих слов можно убедиться в следующем примере. Когда на свет

появляется ребенок, он напоминает нам белый лист, такой чистый, ни кем не исписанный, который в

последующие годы будет постепенно пополняться информацией. Первыми, кто начинает писать на этом листе — это родители. Они закладывают в ребенке первоначальные понятия о добре и зле. Затем ребёнок растёт, у него появляется своё собственное окружение, которое влияет на его сознание и внутренний мир. Он приобретает свои индивидуальные черты, его внешний облик уже не такой, какой был раньше. Ребёнок

постепенно становится взрослым человеком, проходя через жизненные испытания, он набирается опыта и

приобретает огромный багаж знаний. Меняется и его мировоззрения, он уже не мыслит, как маленький

ребенок, веди от него уже ждут взрослых поступков и решений. И роли пишущего переходит в его руки,

теперь он самостоятельно принимает решения и несёт ответственности за их исход. На этом его

воплощения в личность замыкается. Один из выдающихся психоаналитиков создал собственную структуру

личности, которую он подразделял на ид (оно), эго ("и") и "супер-Эго" ("сверх"-и). Ид говорил Зигмунд

Фрейд есть врожденные аспекты личности, его инстинкты, эго подразумевал как стремление выразить и

удовлетворит желания Ид в соответствии с ограничениями,налагаемыми внешним миром. "Супер-Эго" или

по-другому "сверх-и" делать на совести — способности к самоанализу и наличии моральных устоев, и эгоидеал — формирование из того, это окружающие одобряют и высоко ценят в человеке.