Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что же стало причиной гибели семьи Головлёвых? по роману Господа Головлевы (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Для того чтобы ответить на вопрос, что же стало причиной гибели дворянской семьи Головлевых, необходимо вначале разобрать историю этой семьи и главных её представителей. В первой главе перед нами предстает мать этого семейства, Салтыков-Щедрин описывает её следующим образом:

И то, как Арина Петровна обращалась со своим сыном Степаном ясно показывает всю её жестокость и полное безразличие по отношению к своим детям.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даже сам Стёпка-балбес по дороге к ней понимал, что не выживет: «Заест она меня, друг любезный! Вот помяни моё слово — заест!». Однако в конце главы мы видим, как в этой суровой женщине всё же проявляется некая жалость к сыну, когда она заходит в его комнату и видит то, в каких условиях он жил.

И эта первая смерть и стала отправной точкой к остальным несчастьям в этой семье. Семейный суд, хоть и был, на первый взгляд, справедливым, но именно на нем мы увидели, истинную сущность будущего тирана Порфирия Владимировича, он, зная о проблемах брата и зная характер своей матушки, понимал, что она его убьёт, и несмотря на это всё же предложил ей оставить брата в поместье. Поэтому закономерным стало и то, что после отмены крепостного права Иудушка, забрав Головлёва, отказал в приюте и своей матери. А Арина Петровна, поселившись у Павла, потеряла ту управленческую роль в семье. Смерть Павла показала нам, что Порфирий также, как и его мать, постоянно хотел расширить своё поместье, увеличить капитал, и мы понимаем, что в нем есть много черт присущий Арине Петровне, он тоже безразлично относиться к своим детям и родным. Но Кровопийтушка отличается от матери тем, что он скрывает свои настоящие чувства за бесконечным потоком пустословия, он словно опутывает сетью тех, кто слабее, а потом бесконечно тиранит. Ясным доказательством этого являются и остальные события, произошедшие в семье позднее. Смерть его сына Владимира, которому он не открыто отказал в женитьбе, а написав «препятствовать не смею» и перестав отправлять деньги. После смерть уже последнего его сына Пети, которому он отказал помочь закрыть долги. И наконец смерть самой Арины Петровны. Самое страшное то, что Иудушка сам не понимал, что именно он и является причиной всех этих трагедий, он постоянно закрывался то пустословием, то причитанием, что на все воля божья. И только в самом конце произведения он понимает, что сам всех замучил, что он больше не имеет ни родных, ни близких и единственным его желанием становится пойти к могиле матери и проститься. «А ведь я перед покойницей маменькой… Ведь я её замучил… Я!». «Жажда проститься с каждой минутой все сильнее и сильнее разгоралась в его сердце. Но проститься не так, как обыкновенно прощаются, а пасть на могилу и застыть в воплях смертельной агонии». По пути на могилу Порфирий Владимирович погибает от холода, и семья Головлевых полностью исчезает.

Причина смерти семьи заключается в Арине Петровне, ведь именно с неё и началась та тирания и безразличие. Она воспитывала детей не любовью, а неким безразличием и жестокостью. Её бесконечная тирания впоследствии отразилась и на детях, более всего на Иудушке. Именно в нем она нашла своё продолжение, и в нём она стала намного более пугающей, ведь теперь он тиранил, но уже не явно, а словно опутывая своих жертв паутиной из пустых разговоров. Неправильное воспитание и стало причиной появления Кровопийтушки в том виде, в котором мы его наблюдаем в романе, ведь именно с матерь закладывает в душе у ребенка главные понятия жизни, отношение к окружающим и многое другое. Ведь если бы Арина Петровна относилась к своим детям иначе, то и Порфирий мог стать не убийцей, а человеком, хоть и любящим пустословить, но добрым и отзывчивым. И это произведение не только раскрывает некоторые пороки общества, но и показывает ту важнейшую роль, которую играют родители для своего ребенка. Ведь читая этот роман мы находим отражение и Арины Петровны, и её мужа в детях. Степка-балбес содержал многие качества своего отца, Владимира Михайловича, он любил стихи, был проказлив, а Порфирий перенял у матери сущность тирана и желание увеличивать свои капиталы и собственность. Однако мы понимаем, что эта семья не смогла бы жить долго и счастливо, сам Салтыков–Щедрин подчеркивает это, говоря о ней как о «нехорошей» семье. «Бывают семьи, над которыми тяготеет как бы обязательное предопределение. Особливо это замечается в среде той мелкой дворянской сошки, которая, без дела, без связи с общей жизнью и без правящего значения, сначала ютилась под защитой крепостного права, рассеянная по лицу земли русской, а ныне уже без всякой защиты доживает свой век в разрушающихся усадьбах. В жизни этих жалких семей и удача, и неудача — всё как-то слепо, не гадано, не думано. Вдруг, словно вша, нападает на семью не то невзгода, не то порок и начинает со всех сторон есть. Расползается по всему организму, прокрадывается в самую сердцевину и точит поколение за поколением. Появляются коллекции слабосильных людишек, пьяниц, мелких развратников, бессмысленных празднолюбцев и вообще неудачников. И чем дальше, тем мельче вырабатываются людишки, пока наконец на сцену не выходят худосочные зауморыши, вроде однажды уже изображенных мною Головлят, зауморыши, которые при первом же натиске жизни не выдерживают и гибнут». Смерть Головлевых была неизбежна, потому что не с них пошла эта «вша» они лишь стали её жертвой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74520




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение