«Кружила январская метелица...» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз мечтал об истинном друге, соратнике, одним словом — человеке, родном по духу, которого вы можете понимать даже без слов. Возможно, поэтому Ю. В. Бонадрев задается проблемным вопросом: «Что даёт человеку духовная близость?».

Духовная близость часто оказывается наиболее глубокой и сильной связью, на которую способны люди. Необъяснимое духовное влечение главного героя к незнакомцу в деревянном домике оказывает значительное влияние на его мироощущение. Это влияние настолько велико, что раз, упустив возможность заговорить с воображаемым другом, автор-рассказчик погружается в горечь утраты: «…шершавый холодок вполз в мою душу». Всё дело в том, что духовная близость, пусть и тайная, односторонняя и, возможно, мнимая дарила герою чувство уюта и тепла: «…святилось зелёным уютным пятном <…> яркое, тёплое, занавешенное притягивало к себе, вызывало приятное ощущение…».

Контраст между умиротворённостью, спокойствием героя и ощущением неправильности, опустошенности, пришедшей им на смену со смертью старичка, подтверждают это. Близкий друг был призван скрасить существование главного героя, развеять его одиночество, о чём говорится в последнем абзаце. Духовное родство позволяет черпать силы даже из мыслей о близком человеке: для качественного общения с родственным по духу приятелем вовсе не нужно поддерживать разговор, достаточно находиться рядом, осознавать присутствие этого человека в вашей жизни, и тогда одиночество отступает. Недаром, зелёного света в окне — признака присутствия хозяина в доме — было достаточно, чтобы успокоить и придать сил главному героя. Приведенные выше примеры иллюстрирую то, как духовная близость способна привнести в жизнь человека умиротворение, комфорт, тепло, ощущение нужности.

Позиция автора такова: человеку настолько необходима «родственная душа», что мы интуитивно стремимся к близким нам по духу людям в поиске покоя, умиротворения и счастья. Значение духовной близости в жизни человека тяжело переоценить, т. к. в ней заключён огромный потенциал наполнить нашу жизнь смыслом, а каждый миг её — радостным чувством.

Я согласна с позицией автора и уверена, что духовная близость способна не только одарить человека теплом, уютом и спокойствием, но и подпитывать его жизненные силы, помогая преодолевать трудности. Пример тому мы находим в мировой художественной литературе. Так, в рассказе О. Генри «Дары волхвов», влюбленная пора словно раскрашивает мрачный мир вокруг силой своих духовных уз. Джим и Делла не только вместе выносят трудности бедной жизни, но и наполняют своим присутствием жизнь друг друга неподдельным смыслом. Их духовное богатство — плод безграничной близости их душ.

Таким образом, духовная близость способна скрасить будни человека, избавить его от одиночества, привнести в жизнь уют, удовлетворение, тепло, спокойствие и ощущение нужности. Духовная близость — неисчерпаемый источник жизненных сил.