Согласны ли вы с высказыванием Давида Сарнова: «Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей»? (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании американский бизнесмен Давид Сарнов говорит о том, что в условиях рыночной экономики существует огромный выбор товаров и услуг, количество которых превышает спрос. В связи с этим возникает конкуренция среди производителей какой-либо сферы рынка. Обычно люди выбирают более качественные, но чаще более дешёвые товары. В борьбе за покупателя побеждают товары, наиболее удовлетворяющие потребителей. Но многие из предпринимателей пытаются выиграть конкуренцию другим, менее честным путём — «суют палки в колёса» другим предпринимателям. Речь идёт зачастую об уголовных преступлениях.

С этим высказыванием я соглашусь частично. Абсолютно верно, что многие идут на преступления ради большего успеха своей компании. Идеальным примером послужит очень распространённые в девяностых и двухтысячных явление, когда владельцы ларьков жгли ларьки своих конкурентов в борьбе за покупателей и прибыль.

А вот с тем, что качество товара растёт — я согласиться не могу. Да, производители стремятся соответствовать спросу покупателей. Но Давид употребил слово «качество», а потребители не всегда предпочитают качественное дешёвому. Чаще всего покупают то, что дешевле, а не качественнее.

В целом, Давид описывает основной плюс рыночной модели экономики и одно из последствий такой модели. Первая часть высказывания, связанная с качеством, несколько неточна и на практике даёт другой результат, по моему мнению. Во второй части высказывания всё подмечено верно. Я думаю, что бороться с некачественной, но дешёвой продукцией, а также с преступностью в сфере бизнеса, должно государство. Без активного его участия не достичь конкуренции, которая была бы максимально близка к идеальной.