Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что делать?» Н. Г. Чернышевский (Читательский дневник)


1. Николай Гаврилович Чернышевский

2. «Что делать?»

3. Для 10 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1863 году. Примечательно, что автор писал его в тюрьме (в одиночной камере).

6. Действие произведения начинается в 1856 году в Петербурге. А заканчивается история в 1863 году.

7. Главная героиня — Вера Павловна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Смуглая, с чёрными волосами и чёрными глазами. Красивая. Из особенностей — любит нежиться в постели. С 16 лет мать начала её наряжать и водить по людным местам, чтобы найти ей жениха.

8. Книга начинается с самоубийства незнакомца. Народ делится на консерваторов и прогрессистов — одни утверждают, что человек точно застрелился, другие — что просто выстрелил в воздух. Дух отрицания (здесь автор пытается пошутить над философией Гегеля... но немногие поймут столь... утончённую иронию). В итоге, сошлись, что застрелился дурак. И дальше начинается сама история — что же предшествовало столь странной ситуации.

Мать (Марья Алексеевна) хочет выдать Веру Павловну за Сторешникова. Вера не хочет, но мать это не волнует. Однако девушку спасает случай — к её брату приходит учитель Дмитрий Сергеевич Лопухов. Он обращает внимание на девушку и решает жениться на ней. Верочка и Лопухов увидели друг друга и подумали: «Не интересуюсь»... однако потом полюбили друг друга. План удаётся. Лопухов и Вера начинают жить вместе. Вере снится несколько снов. В одном из них — швейная мастерская, где все вместе слаженно работают, где есть равенство и нет капитализма. Также Вера знакомится с Александром Кирсановым — соседом и товарищем Лопухова. Они много проводят времени вместе. И Вере снится очередной сон — будто бы она не любит Лопухова. И это правда. Лопухов решает уехать, а затем разыграть самоубийство, чтобы не мешать своим друзьям. Лопухов не побоялся признаться себе в том, что тоже не любил Веру той страстной любовью, которая ей была нужна. Той, которая должна быть между супругами. «Что значит любить человека? Это значит радоваться тому, что хорошо для него, иметь удовольствие в том, чтобы делать всё, что нужно, чтобы ему было лучше.» Лопухов передаёт весточку о себе через Раахметова, и Вера с чистой совестью выходит замуж за Кирсанова. Жизнь удалась — мастерская работает, любовь с Кирсановым горит. Вера начинает изучать медицину. Вновь снится сон, в котором женщина-рабыня постепенно превращается в богиню — такая же свободная, как мужчины. Вера знакомится с Екатериной Васильевной Бьюмонт (Полозова). Которой очень сильно помог Кирсанов. Он показал, что её жених нечестен и ухаживает за ней ради денег. У Екатерины начинается новая жизнь — она выходит замуж за Бьюмонта, знакомится с Верой и начинает работать на швейной мастерской. Она приходит с мужем к Кирсановым и... оказывается, что Бьюмонт — это Лопухов. Семейства чувствуют духовную близость и поэтому начинают жить и работать все вместе.

Интересные цитаты:

«Вы не можете видеть женщину без того, чтобы не прийти в дурное расположение духа? Однако вы не мастер говорить комплименты.»

«Но главное — независимость! Делать, что хочу, жить, как хочу, никого не спрашиваясь, ничего ни от кого не требовать, ни в ком не нуждаться. Я так хочу жить!»

«Вы знаете моё правило: не делать ничего без воли человека, в пользу которого я хотел бы действовать.»

«И женский ум остаётся без пользы для общества, оно отвергает его, оно подавляет его, оно задушает его, а история человечества пошла бы в десять раз быстрее, если бы этот ум не был опровергаем и убиваем, а действовал бы.»

9. Наверно, зря из школьной программы это произведение убрали. Так бы хоть люди поняли суть феминизма... а не вешали ярлыки и стигмы. Однако стиль... оставляет желать лучшего. Нудятина, проповеди и высокомерные отступления автора (подколы и ирония - будто плевки в лицо читателя). Тоска. Но Чернышевский честен (как и Достоевский): он не боится писать о самоубийстве, о том, как девушек пытались продать женихам подороже родители, о похвальбе этих самых женихов перед развращёнными друзьями в элитной ложе, о грубости и жестокости матери за любое неповиновение дочери (здесь вспомнился фильм «Титаник» с похожими нравами). Позабавили сны. Наверняка сейчас консерваторы бы возмутились — всё это заговор масонов, западных государств и инопланетян. Ведь... там проповедуется равенство мужчины и женщины, их обоюдная свобода... Из забавных моментов. Вера говорит — неделю подожди и скажу. Думаю — в чём же дело... неужто беременная она? Нет, швейную открыть решила. А ещё эта привычка — называть мужчину «миленький»... тошнотноворно как-то. Ещё один момент позабавил — когда Вера решила устроить такой же быт, как у Лопухова с Кирсановым был... а я думаю: извините, но Лопухов и Кирсанов ведь находились не в столь близких и романтических отношениях... или я чего-то не знаю... или Вера чего-то не знает? Как потом оказалось — да, Вера не знала. И реально просто дружила с Лопуховым. А потом удивилась — где же страсть? Вообще Вера и Лопухов напомнили мне чисто двух советских людей, которые размышляют о всеобщем свободе, равенстве и братстве. Как-то неискренне это звучит. Но сами мысли интересные и крамольные... особенно были в 1863 году. Представляю, какой бум это был для той эпохи. В наши дни... не уверена, что роман будет интересен для молодёжи. Но если у вас есть свободное время, чтобы погрузиться в эту историю, тогда да — читать нужно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74415




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:17:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение