Сожаление о несовершенном поступке по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Ю. В. Бондарев предлагает своим читателям задуматься над тем, стоит ли человеку откладывать что-то на потом и не будет ли он жалеть о своем несовершенном поступке впоследствии.

Ю. В. Бондарев в своём произведении повествует о том, как герой на протяжении долгого времени проходил мимо загадочного дома, к которому его постоянно тянуло. Каждый раз героя что-то останавливало, он не решался заглянуть в дом к своему таинственному другу, познакомиться с ним. Он чувствовал что-то родное в обстановке, которая царила внутри.

Герою не хватало смелости и решительности, после чего он не смог себе простить этого. Автор этой ситуацией показывает то, как сложно человеку решаться на какие-либо поступки, переступать через себя. Последующая ситуация ещё больше объясняет позицию автора. В один момент герой понимает, что что-то изменилось, куда-то пропала та таинственность и родное тепло, исходящее из дома. Герой понимает, что произошло несчастье. Он осознаёт, что его воображаемый друг умер, его больше нет, как и нет того, что так тянуло к этому дому. Герой отчаивается и сожалеет о том, что не был таким смелым, что у него не хватило решительности познакомиться с человеком, который был так близок его душе.

Автор подводит читателя к выводу о том, что у людей возникает необоснованная неуверенность в себе, своих поступках, которая впоследствии вызывают горечь и сожаление, пропадает надежда на лучшее. У каждого человека на памяти есть ситуация, о которой он очень жалеет, жалеет о том что не смог переступить через себя и сделать что-то очень важное. Необоснованная неуверенность в себе, боязнь непонятно чего, мешает человеку быть искренним. Не нужно бояться делать что-то, ведь как показал нам Бондарев, это может привести к необратимым вещам, о которых вы будете жалеть ещё очень долго. Таким образом, можно сказать, что не нужно бояться принимать какие-либо решения, ведь возможно эти решения смогут кардинально изменить вашу жизнь.