Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Не наказывай грозным бичом того, кто заслуживает лишь плётки» (Гораций) (ЕГЭ обществознание)


В данной цитате высказывается идея о том, что государство не должно строго наказывать граждан за их проступки, так как несправедливо назначать слишком жесткое наказание за деяние, которое наносит незначительный вред обществу.

Рассмотрим теоретические положения. Правонарушение — это противоправное поведение гражданина, причиняющее вред обществу. Видами правонарушений являются преступления и проступки. Проступок отличается от преступления тем, что он наносит обществу меньший вред. Поэтому вполне логично, что и юридическая ответственность, то есть применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение правонарушения, должна быть мягче: уголовные санкции не должны устанавливаться за проступки. Однако не всегда государство это понимает и назначает несправедливые меры наказания, не соответствующие размеру нанесенного проступком вреда. Таким образом, государство нарушает демократические принципы юридической ответственности. Итак, докажу все вышесказанное примерами.

Первый аргумент приведу из истории.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В годы правления Сталина в СССР множество людей были подвергнуты репрессиям из-за незначительных проступков. Например, люди, работавшие в колхозах, могли унести с собой остатки каких-либо овощей, за что их привлекали к уголовной ответственности. Это было несправедливо, так как, украв несколько овощей, человек не наносил серьезный вред государству и обществу, поэтому за мелкое воровство должны быть менее жестокие наказания. В ходе такой политики государства репрессированными оказались несколько миллионов человек. Этот пример показывает, что государство не должно нарушать принципы гуманизма и справедливости к лицам, совершившим проступки, оно должно оценивать реальный ущерб от проступков и назначать соответствующее наказание.

Второй аргумент приведу из СМИ. Я прочитала статью из онлайн-издания «Медуза», в которой рассказывалось о деле «ангарского маньяка». Мужчина убивал ни в чем невинных людей, держав в страхе целую область. Вскоре маньяка поймали, была доказана его вина в совершении преступлений, он был приговорен к пожизненному лишению свободы. Это наказание было справедливым, так как маньяк убил более 80 человек, что нанесло непоправимый вред родственникам погибших.

Таким образом, автор высказывания был прав. Наказание должно соответствовать характеру и степени вредности правонарушения. За проступки не должны назначаться уголовные санкции.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74401




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение