Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие нравственные вопросы решает автор «Слова о полку Игореве»? (ЕГЭ по литературе)


Во-первых, автор этого произведения поднимает проблему нравственного выбора, которая связана, прежде всего, с образом Игоря. Несмотря на то что «солнце ему тьмою путь заграждало», князь все равно решил продолжить путь, не обращая внимания на нехороший знак, который послала ему природа. Благодаря этому поступку можно понять, что Игорь действует, исходя из собственных желаний, эгоистичных целей (ведь он не участвовал в походе Святослава, итогом которого стал разгаром половцев, именно поэтому Игорь с помощью собственного набега хотел позаботиться о своей чести). Автор не одобряет поступок князя.

Во-вторых, в поэме поднимается проблема истинных и ложных ценностей, которая раскрывается с помощью образа русского войска. После победы над половцами войны получили большое материальное вознаграждение (меха, золото, ценные ткани). Однако для них это абсолютно неважно, ведь с помощью этих богатств они преодолевают труднопроходимые болота.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этим они показывают, что истинная ценности — это родина и ее благополучие. Автор полностью солидарен с позицией воинов. Также подобная идея звучит в «Золотом слове» Святослава, где он говорит про единение русских земель, впоследствии чего и настанет благополучие Руси:

Здравы будьте, князья и дружина,

борясь за христиан

против нашествий поганых!

В-третьих, в «Слове...» показано влияние войны на жизнь людей. Поля вместо того, чтобы быть засеянными хлебом, усеяны трупами. Война нарушает привычный образ жизни населения. Женщины вынуждены провожать мужей, большинство из которых «полегли за землю Русскую». Самый лирический эпизод поэмы

— «Плач Ярославны» — показывает, как тяжело русские женщины переживали неудачи своих мужей, как сильно они ждали их возвращения домой:

Прилелей же, господин, моего милого ко мне,

чтобы не слала я ему слез

на море рано.

Это слова не только Ярославны, но и каждой русской женщины, ждущей своего мужа с войны.

Таким образом, автор «Слова...» в своём произведении решает многочисленные нравственные вопросы, что делает эту поэму по-особенному ценной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74400




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:22:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение