Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гордость и предубеждение» наизнанку, или жизнь прислуги в поместье Лонгборн по роману Джо Бейкер «Лонгборн» (Литература XXI века)


Роман английской писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» давно стал классикой. В нём повествуется о нравах аристократических кругов георгианской Англии. Сюжет строится вокруг семейства Беннетов и Дарси. «За кадром» романа остается быт и люди, обеспечивающие комфортную жизнь обитателям поместья Лонгборн, принадлежащего семейству Беннетов.

В основу романа современной английской писательницы Джо Бейкер положена именно «закадровая» жизнь Лонгборна, а «главные роли» распределены между прислугой семейства Беннетов. В романе Остин прислуга появляется эпизодически и по сути не играет никакой роли в развитии сюжета, словно это фон, а не живые люди. Джо Бейкер, у которой «Гордость и предубеждение» является любимой книгой, решила исправить эту несправедливость, написав о «невидимых» обитателях поместья, тем самым показав изнанку жизни Лонгборна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В романе «Лонгборн» три части и сорок пять глав. Каждая из глав являет собой цитату из «Гордости и предубеждения». Уже в первой главе мы знакомимся со всей челядью семейства Беннетов: мистером и миссис Хилл — дворецким и экономкой, и двумя служанками — Сарой и Полли. Постепенно количество персонажей-слуг увеличивается, на авансцену выходят лакей Джеймс Смит и Птоломей Бингли. Каждый из героев занимает свое место в произведении, у каждого из них свой характер и своя история.

Поначалу «Лонгборн» являет собой типичный пример бытописания: автор подробно и натуралистично повествует о распорядке дня прислуге, который порой начинался в пять утра. Читатель узнает о том, как служанки с тоской ждут дней стирки, как полусонные бредут на улицу за водой, несут тяжелые ведра в прачечную. Бейкер очень точна в бытовых деталях, что, безусловно, заслуживает уважения и является несомненным достоинством произведения.

Однако «Лонгборн» это не просто описание трудовых будней прислуги георгианской Англии. Как уже было сказано выше, у каждого из персонажей есть свой характер и своя судьба. Персонажи описаны очень живо, это люди, со своими страстями и слабостями, а не человекоподобные роботы. И как все люди, им свойственны симпатии и антипатии, желания и страхи. Постепенно, очень плавно в описание быта Бейкер вводит любовную линию, кроме того в первой части пунктиром писательница говорит о некой тайне. Это всего лишь намек, который превратится в полноценную историю значительно позже, в следующих частях. Как и во многих других произведения художественной литературы, «Лонгборн» развивает тему запретной любви, разлуки, встречи, обретения давно потерянных родственников, но сюжет построен очень умело, правдоподобно, учитывает реалии описываемого времени, поэтому у читателя нет ощущения фальши, которое порой присутствует при чтении книг достаточно именитых современных авторов, закручивающих сюжетную линию в духе латиноамериканских сериалов. Практически до последних глав мы не знаем, чем закончится произведение, будет ли его финал счастливым или нет. «Лонгборн» — это не «мыльная опера», в которой уже на середине ясно, что будет в финале. Данный же роман повествует о обычной жизни обычных людей, в которой, увы, не так много счастья. Простых людей в каждую эпоху большинство, но их судьбам редко находится место на страницах книг.

Книга Джо Бейкер вышла очень точной, причем не только в плоскости быта, но и в описании душевных переживаний персонажей. Роман «Лонгборн» можно считать данью уважения людям, на плечах которых, без преувеличения, стояла и стоит общество. Без их труда, порой не просто тяжелого, а тяжкого, но, увы, незаметного на первый взгляд, не могло бы существовать ни одно государство. Именно они, люди низких сословий, порой презрительно именуемые простолюдинами, являются основой и стран, и государств, и общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74384




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:53:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение