Как человек обретает чувство любви к родине? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор рассуждает о родине. К. Г. Паустовский поднимает тему любви к родной стране и пытается ответить на вопрос: чем так завораживает Россия, что заставляет нас любить её столь преданно?

На собственном примере автор говорит о том, что заставило его полюбить Среднюю Россию. Это были картины Левитана, сюжетами для которых послужили пейзажи нашей прекрасной страны. «Стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса», - все это очаровывает Паустовского. Такой простой, на первый взгляд, пейзаж наполнен сильным чувством – любовью к отчизне.

Но великолепие и богатство своей страны К. Г. Паустовский смог увидеть и без помощи искусства, из окна вагона.

Живописная местность недалеко от Москвы захватила сердце писателя: «я увидел неправдоподобно синюю, совершенно индиговую маленькую реку, засыпанную желтыми листьями». Его настолько переполняли чувства гордости, любви, нежности, что он буквально «задохнулся от радости».

Россия прочно входит в душу человека, увидевшего её красоты или побывавшего в этой удивительной стране хотя бы однажды – такова авторская позиция.

С ней невозможно не согласиться. Русский художник Исаак Левитан полюбил Россию так трепетно и сильно, что всё своё творчество посвятил ей, хотя сам родился в Литве и имел еврейское происхождение.

К. Г. Паустовский призывает читателей отмечать красоты родной страны и вновь и вновь влюбляться в родину.