При диктатуре народ боится говорить правду своим вождям, при демократии вожди боятся говорить правду своему народу. Р. Нидем (ЕГЭ обществознание)

Диктатура — форма политического режима, которая основана на неограниченной власти класса или группы людей данного класса. Диктатура характеризуется отсутствием системы разделения властей, значительным ограничением гражданского общества, применением репрессий и террора.

Демократия — это политический режим, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. Для демократического режима характерна власть большинства, защита прав и свобод граждан, разделение властей, выборность главы государства и представительных органов. Главное отличие демократии от диктатуры в том, что политический режим первого типа предполагает реальное влияние граждан страны на формирование институтов власти и в некоторых случаях на принятие законов.

Вожди «боятся говорить правду», потому что они зависят от народа. При диктатуре граждане, не имея на это право, либо имея его лишь формально, не могут воздействовать на решения, принимаемые властью, так как высшие органы применяют силу, позволяющую им вести политику в своих интересах. Поэтому, опасаясь за своё благосостояние, народ «боится говорить правду».

Рассмотрим пример из истории.

В период с 1928 по 1937 гг. в СССР было окончательно сформировано тоталитарное государство (одна из форм диктатуры). Был установлен режим тотального контроля, господствовала единственная идеология, формировался культ личности Ленина, Сталина. Запрещалась любая оппозиция, вводилась жесткая цензура. Репрессии затронули все слои советского общества — научную, культурную интеллигенцию, хозяйственные кадры, рядовых служащих, рабочих и крестьян. В обществе насаждалась атмосфера страха, которая позволяла эффективнее проводить управление тоталитарными методами. Граждане осознавали, что любое противоречащее государственной идеологии мнение нужно держать при себе.

В доказательство суждения о демократии, рассмотрим следующий пример.

В настоящее время в Российской Федерации установлен демократический режим. По Конституции РФ народ является источником власти, имеет право на формирование общественных организаций, оппозиционных партий, политических движений и т. д. Так же законом установлена выборность органов власти, проведение референдумов. Каждый кандидат на государственную должность зависит от народа, поэтому он должен повлиять на граждан, чтобы его избрали. Так же не просто остаться у власти и сохранять народный авторитет. Поэтому, можно сказать, что «вожди боятся говорить правду своему народу», если эта правда может повлиять на народ не в их интересах.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание Р. Нидем верно.