Что вынуждает людей творить зло и причинять боль окружающим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть такое антиморальное качество в людях, как жестокость. Именно оно подталкивает людей на злые поступки. Человек по своей воли существо доброе, но почему-то иногда способен присинить боль окружающим. Возможно, люди причиняют боль, отталкиваясь от каких-то своих личных убеждений, от своего собственного взгляда на окружающий мир. Иногда люди бывают жестокими друг к другу, потому что не умеют сочувствовать и сопереживать, думая только лишь о своих потребностях.

Так, например, в повести В. Железникова "Чучело", происходит конфликт между Ленкой и её одноклассниками. Возможно, это происходит, потому что у ребят разные потребности. Лена стремится к добру, а весь класс, после неудавшейся поездки в Москву — к мести. Самые жестокие сцены в этой повести — избиение девочки и сжигание чучела, одетого в её платьице.

Дети считаю, что им всё дозволенно — это потребность толпы бы властной. Человек, попавший в такую толпу, тоже станет жестоким, иначе его не примут. Таким образом, можно сделать вывод, что жестокость проявляется от неспособности ставить себя на место другого, из-за отсутствия чувства сопереживания.

Другим примером может послужить роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", главный герой романа Родион Раскольников проверяет свою теорию, в основе которой лежит утверждение того, что счастье для большенства возможно путём уничтожения меньшенства.

В заключении я хочу сказать, что нужно понимать, что жестокость появляется только из-за жестокости. Люди должны уметь сопереживать. Жестокие люди способны разрушать судьбы окружающих, они порождают зло, а зло, в свою очередь приводит к конфликту. Я считаю, что каждый жестокий человек рано или поздно осознаёт свои ошибки.