Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Судьба творческого человека в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


В каких произведениях отечественной литературы писатели размышляют о судьбе человека искусства и в чем они схожи (различны)?

В данном отрывке автор размышляет о судьбе человека искусства. Похожую тему освещал М. А. Булгаков в легендарном мистическом романе «Мастер и Маргарита» и А. С. Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин».

История Мастера в произведении М. А. Булгакова ярко отражает то, как порой приходится бороться человеку за искусство. Его роман был смелым, идущим вразрез тому времени, поэтому подвергался критике. Даже сам Воланд не поверил в смелость Мастера, переспросив: «И это сейчас?». Произведение отняло немало сил автора. Он устал от него и готов был уничтожить роман. Но рукописи, как известно, не горят. На мой взгляд, Булгаков изобразил то, каким терпением и стойкостью нужно обладать, чтобы не сдаться, не отречься от своей работы в угоду критикам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Гроза» и «Мастер и Маргарита» имеют некоторые различия. Путь Мастера к славе был тернист. Его пытались сломить меркантильные критики и страх власти, но не сломили, он отстоял свои мысли, вылитые на бумагу. А неприятности в жизни Актера начинаются только после успеха на сцене. Он променял искусство на сиюминутное удовольствие, чем поплатился позже. Герой с досадой и горечью рассказывает о том, что никто не помнит его имени, не то что былого таланта.

Также, судьбу творческого человека изобразил А. С. Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин». Владимир Ленский был талантливым молодым поэтом. Он был открытым для любви и дружбы. Пережитые эмоции он превращал в поэтические строки. Ленский наслаждался жизнью, которая, по воле судьбы, не могла длиться долго. Будучи смелым и принципиальным он желал защитить честь своей возлюбленной. Позже, смертельный выстрел он получит от друга, который, к слову, никогда не разделял его тягу к искусству. Личность молодого поэта останется теперь только воспоминанием. Эти произведения схожи тем, что препятствием на пути к большому искусству и у Актёра, и у Ленского, стала судьба. Они не смогли реализовать свой потенциал.

Во всех этих произведениях творческие люди являются жертвой чего-либо. Однако не у всех хватает сил справится с обстоятельствами. Кого-то это закаляет, и человек с новыми силами восстанавливает свою жизнь с нуля, а кто-то так и находит в желания взять себя в руки. Остальные же просто не могут пойти против злодейки-судьбы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74314




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:38:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение