С. А. Алексиевич: «Когда впервые в истории женщины появились в армии?». Реальное сочинение 2019 (ЕГЭ по русскому)

Светлана Александровна Алексиевич, советская и белорусская писательница, нередко в своих трудах затрагивает значимые и злободневные проблемы. Так, в предложенном тексте она задаётся проблемным вопросом: есть ли место женщине на войне?

Актуальность поставленной проблемы не вызывает сомнений. Война — чудовищное явление, которое поистине можно назвать преступлением против человечества. Мужество и отвага — неотъемлемые личностные качества, необходимые во время военных действий.

Может ли ими обладать женщина, чтобы стойко перенести все ужасы войны? Рассмотрим данную проблему на примере рассуждений автора. В тексте приведёт интересный исторический факт о временах Второй мировой войны: "...Мир стал свидетелем женского феномена: женщины служили во всех родах войск..., они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми "мужскими"". С помощью этих слов можно убедиться в том, что тяжёлая работа, которую, казалось, способны были выполнять только крепкие мужчины, была по силам и женщинам. Они сумели доказать, что могут пройти самые трудные жизненные испытания, для них нет ничего невозможного, а присутствие женщин на войне на самом деле полезно и благотворно.

Данный комментарий следует подкрепить ещё одним примером, не менее важным. Вспомним, что обсуждал между собой женщины во время встреч: "Весело и охотно рассказывали они..., как в "мужском" быте войны и в "мужском" деле войны всё-таки хотели остаться сами собой. Не изменить своей природе". Действительно, мысли о красоте морально подпитывали женщин во время войны, давали им стимул действовать и защищать родную страну. Они проявляли отвагу, но оставались мягкими и нежными по своей натуре, не теряли индивидуальность, и это оказывало хорошее влияние на их быт в суровое время войны.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что участие женщин в войнах уместно и невероятно полезно.

Позиция автора текста по поставленной проблеме выражена ясно и однозначно. С. А. Алексиевич убеждает читателей в том, что женщинам действительно есть место на войне, так как они умеют соединять в себе все важные качества, и "мужские", и "женские", которые помогают имя выстоять в тяжёлые времена.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что женщины могут наравне с мужчинами как прямо, так и косвенно участвовать в военных действиях. Вспомним эпизод из жизни Наташи Ростовой, героини романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Девушка проявила характер и настояла на помощи раненым солдатам. Она дала им ночлег и лично ухаживала за ними. Хотя Наташа лично не участвовала в военных событиях, но ей всё же пришлось испытать на себе все тяготы того ужасного времени. Именно на примере Наташи Ростовой можно убедиться в том, что женщине поистине есть место на войне и она может поспособствовать ходу действий.

Во все времена нередко приходилось задумываться над такой важной проблемой, как уместность женщины на войне. Ценность предложенного текста в том, что он помогает понять и осознать, что женщина действительно играет важную роль во время военных событий и имеет полное право стойко и мужественно защищать свою страну и делать вклад в развитие её истории.