Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Природа и человек в сказке М. М. Пришвина «Кладовая Солнца» (Литература XIX века)


Произведение М. М. Пришвина «Кладовая Солнца» написано в стиле сказки-были. Автор очеловечивает деревья и птиц, у него они умеют говорить и думать. Пришвин с большой любовью описывает жителей леса и болота. Героями произведения являются не только люди, но и другие живые существа.

В селе возле Блудова болота жили двое сирот: Митраша и Настя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После смерти родителей им в наследство досталось большое хозяйство: «Изба пятистенная…».

Ребята справлялись со всеми житейскими трудностями. Между собой дружили и жили заодно с природой. Однажды собрались они за клюквой. Митраша слышал от отца об особом урожайном месте на болоте. Он решил для себя, что непременно пойдет туда.

Ещё до рассвета дети вышли в путь. Во время своего путешествия они наблюдали пробуждение природы, прислушивались к голосам птиц. Автор переводит слова животных на человеческий язык. Он, подчёркивает бескорыстность и щедрость природы. Когда расцвело, дети подошли к развилке. Одна еле заметная тропка вела на «Слепую Елань». Другая была протоптана. Благоразумная Настя пыталась убедить брата, что лучше идти туда где «все люди ходят». Митраша ХОТЕЛ, пойти на ягодное место, про которое говорил отец... Дети заспорили. И в это время: «Сплетённые корнями деревья прокалывая друг друга сучьями, на всю блудов болото зарычали, завыли, застонали». Природа напоминала детям о МУЧЕНИЯХ, которые испытывают живые СУЩЕСТВА, живущие во вражде друг с другом, она словно пыталась предупредить детей о последствиях их ссоры, которая МОЖЕТ закончиться трагедией. Но брат и сестра не поняли этих предостережений. Они разошлись: каждый пошел по своей тропе.

«Слепая Елань, куда повела Митрашу стрелка кампоса, было место погибельное». Природа волновалась за мальчика, она видела, что он одинок и самонадеян. И действительно Митраша совсем расхрабрился: оставил тропу, решив сократить путь. Задержавшись на минуту, он провалился по колено в болото. Попытка выбраться была неудачной: «И почувствовал себя плотно схаваченным со всех сторон по самую грудь». Мальчик пробовал звать сестру, но безуспешно. Настя, увлекшись сбором клюквы, совсем забыла про Брата: «Она не помнит, что ведь хлеб-то у неё, что любимый брат там где-то, в темном болоте, голодный идет». Она совсем не заметила, что тоже ушла с тропы. И тут автор открывает нам тайну: «…большая тропа и малая, огибая Слепую Елань, обе сходились на Сухой речке…». Пошли бы вместе, переступив через свою гордость, были бы вознаграждены Природой. Однако спасение всё же пришло. Собака Травка нашла девочку, а затем и её брата Митрашу. Природа при-вела собаку к тому самому месту, где увяз мальчик. Человек и животное нашили общий язык: Митраша вспомнил имя собаки и тем самым развеял сомнения Травки. Он подозвал её, схватился за лапы и выбрался из болота. Волк в этой истории тоже не случайное явление. Как будто кто-то специально послал его именно в этом место и в это время, чтобы Митраша выстрелил и тем самым подал сигнал Насте. Ребята встретились и благополучно вернулись домой. С этого времени дети стали мудрее. У них изменилось отношение к природе и её дарам. Настя отдала всю собранную клюку эвакуированным ленинградским детям, поборов свою жадность.

Так, оказавшись одни на один с природой, и усвоив её уроки, брат и сестра поняли, что главное в жизни — это забота о близких, что нужно ставить общие интересы выше собственных. В сказке-были «Кладовая солнца» Пришвин показывает, что умение прислушиваться к природе помогает человеку расти духовно, воспитывать в себе бескорыстие и доброту. Болото, эта «кладовая солнца» — источник нужных людям полезных ископаемых — в произведении становится примером щедрости самой Природы. Она готова отдать людям всё, что имеет, если только они сумеют быть достойными такого дара.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74279




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:05:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение