Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственно-философский смысл романа «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


«Мастер и Маргарита» — знаменитейший роман Михаила Афанасьевича Булгакова, русского писателя. Это произведение взволновало современников и продолжает волновать критиков, литературоведов и простых читателей по сей день. Мистика, непревзойденная сатира, недосказанность, таинственность, красивая история любви — вот что, как правило, интересует читающего. Но помимо «интересностей» Михаил Афанасьевич Булгаков вкладывает в своё творение и серьезный нравственно-философский смысл, о котором я и хочу поговорить.

Как известно, в романе есть три ведущих сюжетных линии:

1) любовная линия (Мастер и Маргарита соответственно);

2) мистическая линия (Воланд, его свита и их взаимодействия с москвичами и не только);

3) религиозная линия «Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри);

К каждой линиии я бы хотела отнести соответствующую нравственную тему, так любовная линия это тема счастья, тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Наверное, отношения Мастера и Маргариты нельзя назвать образцовыми, потому как оба героя «пришли» друг другу совершенно нетипичными путем. Но читатель, вникая в их историю любви, созерцая всю её трагичность, понимает, что Мастер и Маргарита — возможно, самые счастливые люди в мире. Как они чувствуют друг друга? Как они понимают друг друга с полуслова? Как они дорожат друг другом? Их взаимоотношения наглядно демонстрируют «ту самую», настоящую любовь, найти которую стремится каждый человек.

Мистическая линия – это тема человеческих пороков, тема человеческой безнравственности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но это касается не какого-то конкретного человека, а общества в целом. Воланд прилетел в Москву для того, чтобы увидеть ее жителей и посмотреть, насколько они изменились, возможно, похорошели с момента его последнего визита. Но москвичи все те же: жадные, мелочные, меркантильные, лживые, равнодушные, лицемерные и грубые. Словом, порочные. А пороки, как известно, нужно искоренять во благо общественности. Тогда свита Воланда решает воздать всем по их заслугам, применить, так сказать, на деле теорию, по которой всё в нашей жизни возвращается бумерангом. В этом и заключается философская идея мистической линии: каждый получит то, что он заслужил, и никак иначе.

Религиозная линия — это самостоятельная тема веры плюс тема человеческих пороков (на примере Понтия Пилата). Религию, проповеди Иешуа можно отнести к отдельной философской подтеме, потому что вопрос «Верить или не верить?» — вопрос, который является вечным, который сильно влияет на течение жизни, и ответ на который каждый человек должен дать самостоятельно. Нравственную категорию, на мой взгляд, составляет Понтий Пилат, а именно его малодушие, трусость, подавляющие желание сделать добрый, правильный поступок и спасти Иешуа Га-Ноцри.

Таким образом, можно сказать, что Михаил Афанасьевич Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» поднял несколько важных нравственно-философских проблем, темы которых будут актуальны всегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74273




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:18:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение