Проблема угасания памяти о войне в тексте Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Как изменились представления о войне с течением времени? Именно над этой проблемой размышляет автор Ю. В. Бондарев.

Рассказчик вспоминает, как будучи совсем юными, он и множество таких же парней стали участниками войны. Война изменила их, заставила рано повзрослеть и узнать, насколько суровой может быть жизнь.

. Война не щадила никого. Она уничтожала детство, оставляя лишь воспоминания о днях беззаботной юности. Люди ненавидели войну, считали её главным своим кошмаром.

Однако с течением времени память о войне угасла. Даже её участники всё меньше вспоминали об ужасах прошедших лет, снова погружаясь в обычную жизнь. Привычки, приобретенные во время войны, теперь уже не отзывались: «ты не пригибаешься инстинктивно на улице при отдалённом звуке отбойного молотка», «При вспышках праздничных ракет над крышами домов не рвётся из горла невольный крик: «Ложись!». Какими бы тяжёлым не было прошлое, люди в конце концов обо всём забывают. Шрамы затягиваются, и война начинает казаться чем-то далёким и несбыточным.

Вышеприведенные примеры противопоставляются и показывают, как сильно время меняет представления людей о войне.

Автор считает, что люди, которые не пережили всех кошмаров военных лет, никогда не смогут в полной мере их прочувствовать. И единственное, что нам остаётся, это помнить свою историю, осознавать, что мирным небом над головой мы обязаны тем смелым людям, которые отчаянно боролись за нашу Родину.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что мы не должны забывать о подвигах нашего народа во время войны. Да, мы не были очевидцами тех лет, но просмотр документальных фильмов, чтение книг о войне доступно каждому. Например, произведение Шолохова «Судьба человека», в котором описана жизнь Андрея Соколова, участника войны. Произведение основано на реальных событиях и позволяет окунуться в атмосферу прошедших лет.

Делая вывод, хочу сказать, что воспоминания о войне с каждым годом становятся всё более смутными. И долг каждого человека-сделать всё возможное, чтобы сохранить историю для будущих поколений.