Экономика: «Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящихся в нашем распоряжении» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассматривает одну из самых важных и актуальных проблем — постоянно растущие потребности общества, которые сильно отличаются от их ресурсообеспеченности.

Я согласна с этим утверждением, так как с развитием общества, оно приобретает всё большее количество потребностей — нужд, необходимых для жизни человека. В свою очередь. потребности делятся на: социальные(потребность в общении,трудовой деятельности,социализации), материальные(потребность в питании, тепле, сне) и духовные потребности (потребность в познании окружающего мира,получение знаний и умений). Для нормального функционирования и удовлетворения этих нужд необходимы ресурсы — запасы различных материальных и нематериальных средств, которые находятся на нашей планете в ограниченном количестве.

Примером вышесказанному может послужить явление, присущее Советской плановой экономике — товарный дефицит.

Несмотря на наличие денежных средств, покупатели испытывали постоянный недостаток в товарах и услугах. Неэффективное распределение государством ресурсов в обществе, стало причиной дефицита в стране.

Вторым примером можно привести деятельность известных фирм одежды и обуви. С каждым днём создаётся и выпускается в продажу всего новых и дорогих брендовых вещей. Многие не могут позволить себе купить эту продукцию из-за недостатка денежных средств.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ограниченность ресурсов и их нерациональное использование может привести к глобальным проблемам, которые понесут за собой необратимые последствия.