Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Особенности поэзии М. И. Цветаевой (ЕГЭ по литературе)


Марина Цветаева — одна из самых ярких представительниц «Серебряного века» русской литературы. Стоит отметить, что ее творчество нельзя отнести ни к одному из литературных течений модернизма, в чем уже прослеживается особенность ее лирики. В чем же она заключается помимо этого?

Во-первых, для творчества Цветаевой характерен такой стилистический приём как анжамбеман — разрыв предложений на разные строки.


Благодаря этому стихотворения поэтессы приобретают особый ритм, в них выделяется важные образы. Использование анжамбемана можно увидеть в стихотворении «Тоска по Родине! Давно...»:

Мне всё равно, каких средь

Лиц — ощетиниваться пленным

Львом, из какой людской среды

Быть вытесненной- непременно.

В этих строках особый акцент делается на образе льва, также на фразе «быть вытесненной», что помогает понять настроение, которое преобладает в стихотворении, лучше раскрыть тему одиночества в контексте произведения «Тоска по Родине! Давно...».

Во-вторых, для творчества Цветаевой характерно использование звукописи. Очень ярко этот приём виден в стихотворении «Семь холмов — как семь колоколов!...» из цикла «Стихи о Москве». В нём использован ассонанс:

Всех счетом — сорок сороков.

Колокольное семихолмие!

Акцент на звук «о» вводит в произведение ассоциативный ряд( ощущение протяжного гула колоколов). Кроме того, в стихотворении присутствует аллитерация:

Семь холмов — как семь колоколов!

На семи колоколах — колокольни.

Сочетание согласный звуков «л» и «м» создают атмосферу мягкого звучания, именно с ней у лирической героини ассоциируется малая родина — город Москва.

В-третьих, в лирике Цветаевой важное место занимает тема любви. Лирическая героиня поэтессы имеет страстный внутренний мир. Это можно наблюдать в стихотворении «Я с вызовом ношу его кольцо!». В нем лирическая героиня признаётся своему возлюбленному: « — Да, в вечности — жена, не на бумаге!». Это говорит про её стремление к безмерности чувств; она готова полностью посвятить свою жизнь мужу. Кроме того, портрет возлюбленного лирическая героиня описывает с нежностью и трепетом: «Он тонок первой тонкостью ветвей», что говорит о том, как сильно муж дорог ей.

Таким образом, лирика Цветаевой имеет многие особенности, что делает творчество поэтессы великим и ценным для русской литературы.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74190




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение